Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

В Смольном обсудили создание реабилитационного центра для наркозависимых подростков

3 июля в Смольном Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина приняла участие в совместном расширенном заседании Антинаркотической комиссии и Комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве города, которое прошло под председательством губернатора Александра Беглова.

Помимо постоянных членов, вопросы, касающиеся эффективности мер профилактики и предотвращения потребления наркотических средств, обсудили представители органов власти, силовых структур, общественных организаций.

Открывая заседание, глава Северной столицы отметил, что наркоситуация остается напряженной, поэтому нужны более действенные механизмы. Кроме того, сложная эпидемическая обстановка не снимает ответственности по борьбе с распространением наркотических средств.

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко предложил помимо социально-психологического тестирования проводить медицинское освидетельствование школьников и студентов, учитывая анонимность, согласие родителей или законных представителей. В 2019 году проверку прошли более 160 тысяч ребят. Также он призвал возобновить в образовательных учреждениях работу поисковых собак, натасканных на наркотики.

Председатель Комитета по молодежной политике Юлия Аблец рассказала о программах по формированию здорового образа жизни и добавила, что необходимо делать упор на общественные организации.

По информации Комитета по социальной политике, из 979 воспитанников, которые находятся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 906 – несовершеннолетние. 489 из них находятся под надзором наркологов.

Приветствуя участников, Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина отметила, что впервые на законодательном уровне дети объявлены приоритетом государственной политики: «Это означает нашу с вами обязанность создать им условия для нормального всестороннего духовного, нравственного и физического развития. В этой связи вопрос безопасности детства становится самым главным. Болевые точки – дети, употребляющие наркотики, алкоголь, ребята из неблагополучных семей».

Детский омбудсмен сказала о том, что наркотическая зависимость – комплексная проблема. Она связана с уровнем здравоохранения, благосостояния, с развитием культуры и образования: «Сил только медицинских, только социальных служб, только образовательных, родительских, правоохранительных уже недостаточно. Ввиду отсутствия эффективно работающей системы медико-социальной реабилитации для больных наркоманией в целом проблема не решается».

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге несовершеннолетние наркопотребители могут получать лечебно-профилактическую помощь на базе амбулаторных наркологических отделений в различных районах города. Экстренная медицинская помощь подросткам при отравлениях алкоголем, суррогатами, наркотиками и психоактивными веществами оказывается в СПб ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 5 им. Н.Ф. Филатова». Стационарное лечение несовершеннолетних в возрасте до 15 лет с наркологическими заболеваниями осуществляется в ГКУЗ «ЦВЛ «Детская психиатрия». Также к реабилитации привлекаются общественные и религиозные организации. Уполномоченный отметила, что этого недостаточно: «При отсутствии психопатологии предложить подросткам и их семьям сейчас нечего, кроме снятия острой интоксикации, профилактической беседы и амбулаторной помощи. Нужна база для реабилитации несовершеннолетних в условиях стационара».

В этой связи А.В. Митянина вернулась к озвученной ею ранее инициативе создания реабилитационного центра для наркозависимых подростков, в котором будет развернута специальная программа помощи детям с девиантным поведением, употребляющим наркотики, с привлечением психологических, психиатрических и социальных методик. «Городу жизненно необходимо такое учреждение. Без помещения трудных подростков в специально созданные организации для более серьезной, предметной работы по преодолению зависимостей не обойтись. В целях эффективной реабилитации несовершеннолетние должны находиться в малых группах, удаленно от пагубного влияния той среды, где они жили раньше. Кром того, Центр должен брать и ребят из благополучных семей. Под зависимость часто попадают «родительские» дети».

Уполномоченный привела в пример несчастный случай, который произошел 24 июня этого года в Петербурге. Ученица восьмого класса выпала из окна квартиры на пятом этаже. Дома она находилась с бабушкой. По словам родственников, несчастье произошло после употребления девочкой галлюциногенных грибов, по другой версии – «кислоты». Она перепутала окно с дверью и чудом осталась жива. В тяжелом состоянии ее увезли в больницу святой Марии Магдалины. На учете в полиции и у психиатра пострадавшая не состоит.

Говоря о мерах профилактики, Анна Владимировна отметила, что очень важно добиться стопроцентного охвата детей альтернативными видами полезной и интересной деятельности. Необходимо разрабатывать специальные программы занятости, подумать о возвращении трудовых практик в старших классах, профориентационных мероприятий. Также должна быть организована адресная профилактическая работа с группой риска – молодежью, учащимися. Сегодня она ведется, но формально, поэтому мы не видим результат.

В завершение выступления Анна Митянина добавила: «Мы должны достучаться до сознания каждого ребенка, помочь тем, кто попал в трудную ситуацию. Наркозависимые дети – это вызов для всех нас. Он требует незамедлительных мер». Перечень своих предложений, в том числе по экстренному созданию реабилитационного центра, омбудсмен направила в адрес Губернатора.

Также по теме «Трудные подростки»

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00