Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

Анна Митянина провела заседание Детского общественного совета

15 октября Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина провела первое в этом году заседание Детского общественного совета. В его состав вошли активные, неравнодушные и целеустремленные подростки Северной столицы в возрасте от 15 до 17 лет. Современные реалии диктуют условия, поэтому мероприятие прошло в онлайн-формате. 

Приветствуя участников, омбудсмен подчеркнула, что Детский совет создан с важной целью – услышать об основных проблемах, с которыми сталкиваются ребята в своей жизни, и заверила собравшихся, что такие встречи будут регулярными. «Самое главное, что по итогам этих встреч я, как Уполномоченный, смогу предлагать органам государственной власти,  гражданского общества и любым организациям, заинтересованным в решении детских проблем, проекты возможных решений, которые помогут сделать вашу жизнь комфортной, безопасной, интересной и благополучной». 

Анна Владимировна добавила, что сегодня государство борется не только за умы, но и за души. Ребята, у которых с самого молодого возраста есть желание сделать жизнь лучше, помочь другим, – это те люди, которые фактически делают наше будущее. 

В рамках совета к обсуждению были представлены темы, которые касались социализации молодежи в информационном обществе, безопасности в сети Интернет, буллинга и интернет-грамотности, психологической помощи учащимся в образовательных учреждениях, а также плюсов и минусов дистанционного обучения.

Последние два вопроса вызвали у участников особый интерес и спровоцировали оживленную дискуссию. 

По словам выступающих, многие молодые люди чувствуют себя одиноко, испытывают панические и тревожные атаки, страдают депрессиями. Их настроение зачастую зависит от окружения, их комплексы могут возникнуть из-за травли или неудачной шутки одноклассников, психологического давления учителей или непонимания родителей. Сам подросток никогда не скажет, что ему тяжело и он нуждается в помощи. 

Уполномоченный подтвердила, что, к сожалению, такая ситуация возникает из-за того, что нет доверия между педагогами и детьми, нет взрослого, к которому можно прийти, не боясь осуждения, иронии и распространения информации, рассказать о своих проблемах и трудностях. И хотя в каждом образовательном и социальном учреждении стало обязательным наличие психолога, навык работы с ним не сформирован. «Взрослые должны быть обеспокоены тем фактом, что психологическое здоровье современного подростка вызывает опасения. Ребята нуждаются в поддержке и помощи. И я очень благодарна, что вы это говорите. Честно, откровенно, на своем собственном опыте, на опыте своих друзей. Это очень важно». 

По наболевшей теме дистанционного образования, которое вторглось в нашу жизнь с приходом коронавируса, минусов, по мнению несовершеннолетних экспертов, оказалось больше, чем плюсов. Среди основных недочетов – несовершенство программного обеспечения, отсутствие отработанных методов обучения и материальной базы у большого количества семей.

Анна Владимировна внимательно выслушала докладчиков и напомнила, что ни одна страна мира не была готова к дистанционному образованию: «Это была вынужденная мера, чтобы ученики не выпали из образовательного процесса. Оно не способно заменить традиционное обучение. Это новая технология, которую надо совершенствовать. Сделаю все, от меня зависящее, чтобы ваше мнение было услышано Комитетом по образованию, органами управления образования для того, чтобы получение знаний в такой форме проходило с максимальным удобством и комфортом, если пандемия затянется». 

В завершение заседания Уполномоченный поблагодарила ребят за участие в мероприятии: «Хочу поблагодарить всех участников, вы очень интересные, современные, активные люди. Это вселяет в меня надежду, что совместно мы будем влиять на все процессы, которые касаются детства не только в Петербурге, но и в стране. Я всегда с вами на связи». 

Ссылка на видео.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00