Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Вопрос Психологу

Добрый день!!! Подскажите, пожалуйста. С недавних пор у меня ухудшились отношения с классным руководителем моего ребёнка. Я потеряла доверие и уважение к человеку и учителю после нелицеприятных действий учителя по отношению к некоторым ученикам и других некрасивых поступков с её стороны. Ребёнок учится в первом классе. Стала чувствовать, что она начала воздействовать психологически на моего сына. В частности, когда детей выстроили перед походом в столовую и сказали вести себя тихо, мой сын рассмеялся на слова или действие другого ребёнка. Учитель произнесла такую фразу : "Пусть твоя мама обижается, но она вырастила непослушного (невоспитанного) ребёнка. Это было сказано в присутствии всех детей. Имела ли учитель психологическое право так говорить ребёнку. И что мне следует предпринять для того, чтобы предотвратить такие действия с её стороны в будущем. Так как это может повлиять на моего ребёнка. Мой сын учится хорошо, не хулиган. Спасибо

Julia76, 12 апреля 2015 г. 02:33

Вы пишите: «С недавних пор у меня ухудшились отношения с классным руководителем моего ребёнка». Возникает вопрос – предшествовала ли этому какая – то конкретная (самая неприятная) ситуация? Или это была определённая «серия» одинаковых по негативной значимости ситуаций, событий? Или плохие отношения с учителем особенно усилились именно после ситуации «перед походом в столовую»?

В любом случае следует разобраться в проблеме, проанализировать ситуацию. Наиболее конструктивный вариант поведения в конфликтной ситуации – не конфронтация, и, даже не компромисс, а сотрудничество! Пробовали ли вы предпринимать шаги для того, чтобы разрешить проблему, наладить контакт с педагогом? Пытались ли Вы поговорить с этим учителем, выяснить, в чём суть проблемы, почему учитель так негативно настроен? Кстати, здесь следует отметить и ещё один психологический аспект. Возможно, что этот учитель, в принципе, использует такой стиль во взаимодействии со всеми учениками и, может быть, речь не идёт о том, что у него особые претензии или неприязнь именно к Вашему ребёнку. Вероятно, имеет смысл пообщаться с родителями других учеников.

Вы также можете побеседовать с Вашим ребёнком, чтобы выяснить в каких именно ситуациях проявляется «некорректное» поведение учителя. Возможно, эти ситуации сходны. Тогда, следует объяснить Вашему ребёнку, что нужно избегать «провоцирующих факторов». Также важным моментом является то – как ваш сын реагирует на замечания учителя. Если имеет место раздражение и попытки «отстоять свою правоту» со стороны ребёнка, то, такие действия могут быть восприняты педагогом как результат «дурного воспитания». Следует объяснить ребёнку, что в «напряженных» ситуациях следует проявлять дипломатичность и, по возможности, сглаживать конфликт, а не обострять его.

В описываемой вами ситуации важным моментом также является то, откуда вы получили информацию о «нелицеприятных» действиях учителя. Вы сами были свидетелем этих ситуаций? Или о «неприятных» ситуациях известно со слов ребёнка? В любом случае наиболее конструктивный вариант поведения – это сбор информации о проблеме и попытки наладить диалог с учителем. Если педагог категорически не идёт на контакт, или отказывается комментировать ситуации – это уже другой вопрос.

психолог А. С. Селезнева , 12 апреля 2015 г. 18:21



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00