Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Вопрос Психологу

Здравствуйте! Меня зовут Владимир. Моя дочка Полина занимается в Охтинском центре эстетического воспитания, в 3 классе, по классу флейта. Когда мы начинали там учиться, так было все хорошо, дочка светилась от счастья, мы даже квартиру купили в прошлом году поближе к центру, чтобы дочке было удобно посещать занятия! Прошло время, в центре сменилось руководство. На сегодня нашего любимого преподавателя вынуждают к увольнению, я знаю, что она не хочет увольняться, а мы не хотим терять нашего учителя. Сегодня плохо спалось, сейчас пришел с работы, беседовали в семейном кругу жена, дочка и я, все находимся в стрессовом состоянии, что делать не знаем. В сообщении мало что напишешь, можно ли у Вас записаться на прием?

Владимир Анатольевич Горбунов, 16 апреля 2015 г. 21:36

Здравствуйте, Владимир!

Очень хорошо, что Ваша дочь в рамках дополнительного образования занимается музыкой. Музыка, особенно классическая, безусловно, позитивно влияет на развитие ребёнка, способствует гармоничному формированию личности. И, конечно, наличие тесного эмоционального контакта с педагогом является важным фактором, стимулирующим интерес и положительное отношение к изучаемой дисциплине, что, соответственно, повышает эффективность и качество обучения. Конечно, в описываемой Вами ситуации возможное увольнение любимого педагога может являться причиной возникновения стресса, эмоционально-негативных переживаний у ребёнка. Однако, как следует из текста Вашего письма, вопрос об увольнении преподавателя пока не решён окончательно. Ведь в отношении будущего можно только предполагать, а не утверждать. Можно также попробовать проанализировать разные варианты «сценария». Например, если преподавателя не уволят: вероятно, в этом случае Ваш ребёнок продолжит заниматься музыкой у своего педагога, и, соответственно, основной вопрос перестанет быть актуальным. Если, предположим, педагог будет уволен: какие возможны тогда варианты? Ведь Вы можете поддерживать связь с этим преподавателем и в дальнейшем. Например, вы могли бы перевести ребёнка в другое музыкальное учебное заведение (новое место работы этого педагога). Или, например, не рассматривали ли Вы вариант частных уроков музыки с этим преподавателем? Ведь ребёнок мог бы продолжать посещать Охтинский центр эстетического воспитания, но при этом брать индивидуальные уроки музыки у Вашего преподавателя. В общем, вариантов может быть много.

Вы пишите: «В центре сменилось руководство, нашего преподавателя вынуждают к увольнению». Откуда Вам известна эта информация? Вам об этом рассказал сам педагог, или Вы общались с администрацией Центра? Уверены ли Вы, что эта информация достоверна? Для того чтобы решать проблему и предпринимать какие – либо действия, необходимо получить полную информацию, иметь достоверные факты. Разговаривали ли Вы с руководством Центра?

Если Вы полагаете, что Вашего педагога, которого Вы считаете очень хорошим и компетентным, несправедливо увольняют, то Вы можете поговорить с родителями других детей на эту тему. Можно было бы, например, написать коллективное письмо в защиту преподавателя, отражающее положительные мнения родителей учеников о работе этого педагога.

Вы можете записаться на приём в Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка и получить очную консультацию специалиста (в т.ч. психолога). Контактный телефон 576-70-00

психолог А. С. Селезнева , 18 апреля 2015 г. 23:47



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00