Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Вопрос Психологу

Здравствуйте!

Моей старшей дочери 8 лет. Уже несколько лет мы испытываем трудности с "поведением" ребенка, ухудшившимся на фоне моего развода с её отцом, моим новым браком, появлением второго ребенка в семье.Но только недавно решили всё-таки обратиться к психологу, т.к. с осени 2014 года у девочки дерматолог и эндокринолог диагностировали очаговую алопецию (стали выпадать брови и ресницы, по словам специалистов - ребенок выдергивает их сам из-за продолжительного стресса). Мы выбрали Центр Светланы Знаменской на Пероградской, но, как оказалось, специалисты там свое мнение никакими документами скреплять не привыкли, массажи и прочее лечение оказывают без соответствующих разрешений, "на словах". Лечиться отправляют только к "своим коллегам" и за приличные деньги. Моему ребенку диагностировали многочисленные логопедические проблемы, нестабильную рабоу "нейронных" связей головного мозга из-за нарушения кровотока в шейном оделе (со слов нейропсихолога Рысиной Н.)и, как следствие, проблемы с вниманием, пониманием, речью. В результате, никакого офицального заключения и адекватного лечения мы не получили, остались со своими проблемами. Скажите, пожалуйста, к кому нам всё-таки следует обращаться и куда - к неврологу, психологу, психотерапевту, нейропсихологу или логопеду?

Kosha, 12 мая 2015 г. 01:13

Здравствуйте!

В вашей ситуации можно выделить два аспекта: психологический и медицинский.

- Психологический аспект: психоэмоциональное состояние ребёнка, особенности его поведения. В Вашей ситуации можно рекомендовать консультацию детского клинического (медицинского) психолога или детского врача-психотерапевта. Закономерно возникает вопрос: «В чём разница между клиническим психологом и врачом – психотерапевтом?». Различия существуют, но, в Вашей ситуации мы рекомендуем этих специалистов, говоря «или». Дело в том, что квалифицированный детский клинический психолог при необходимости порекомендует Вам консультацию врача-психотерапевта. Точно также врач – психотерапевт, в случае необходимости, направит Вас к клиническому психологу.

Дело в том, что психотерапевт – это врач, т.е. специалист, компетентный именно в вопросах лечения. Что может психотерапевт?

1) Врач – психотерапевт может поставить диагноз (диагноз болезни, т.е. нозологический диагноз) и

2) выписать лекарственные препараты.

Таким образом, врач-психотерапевт, наряду с психотерапевтическими мероприятиями (лечебное воздействие с помощью психологических методов) может осуществлять и фармакотерапию (лечение лекарствами).

Клинический психолог – это психолог (т.е. не врач). Психолог (даже клинический, медицинский психолог) имеет не медицинское, а психологическое образование. Психолог не ставит диагноз заболевания. Что делает психолог?

1) Психолог занимается психологической диагностикой, т.е. ставит психологический диагноз, который имеет свою специфику. Психологический диагноз отражает специфику эмоциональной сферы, личностные особенности, особенности когнитивных функций (памяти, внимания, мышления и т.д.). Т.е. психологический диагноз раскрывает структуру и специфику изменений различных психологических сфер: эмоциональной, личностной, волевой, когнитивной (познавательной). Заключение об эмоциональном состоянии, особенностях характера, специфике нарушений памяти и внимания – это и есть психологический диагноз.

2) Психолог компетентен в использовании «чисто» психологических методов коррекции (например, арттерапия, релаксация, различные методы игровой терапии - в случае работы с детьми и т.д.). Но, психолог, не может поставить медицинский диагноз заболевания и не может назначить лечение лекарственными препаратами.

Поэтому в одних случаях рекомендуется консультация психотерапевта, в других – клинического психолога, в третьих - консультация и психолога и психотерапевта. Но, ещё раз подчеркнём, что при необходимости, психотерапевт может направить пациента к клиническому психологу, точно также как и медицинский психолог может рекомендовать консультацию психотерапевта. Поэтому, не следует «ломать голову» - к кому же из них лучше обратиться?

Следует также отметить, что «психолог-психологу рознь». У психологов есть огромное количество специализаций. Бывают спортивные психологи, педагогические психологи, социальные психологи, и т.д. Список можно продолжать очень долго. В вашем случае (если Вы обратитесь не к психотерапевту, а к психологу), можно рекомендовать именно детского клинического (медицинского) психолога.

Следующий заклномерный вопрос - Куда обратиться?; Можно рекомендовать известные государственные медицинские научно- клинические центры (например, НИПНИ им. В.М. Бехтерева, ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, СЗГМУ им. И.И. Мечникова).

- Далее медицинский аспект. Соматическое (т.е.телесное, физическое) здоровье ребёнка. Важно определить к каким врачам следует идти (т.е. к неврологу, или эндокринологу, или дерматологу и т.д.). Наиболее адекватно определить направление к узким медицинским специалистам сможет только детский врач – терапевт общего профиля (педиатр). Если Вы по каким – то причинам не доверяете Вашему врачу в районной поликлинике и сомневаетесь в добросовестности докторов частных центров, то, как вариант, Вы можете посмотреть официальные сайты известных государственных учреждений (например, Санкт – Петербургский государственный педиатрический университет, или другие государственные медицинские университеты и медицинские научно-исследовательские центры). На официальных сайтах указаны контакты, по которым Вы можете записаться на приём к специалистам.

психолог А. С. Селезнева , 12 мая 2015 г. 21:09



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00