Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Вопрос Психологу

Добрый день!

Наша проблема следующая, живу с ребенком одна(снимаем квартиру- но жилищные условия хорошие), переехали от мужа из за постоянных насильственных действий по отношению ко мне на глазах у ребенку. Ребенок не спал толком, нервозный был, пугался любого звука. Когда переехали стало с ней намного лучше, спит спокойно. Но периодически бывший муж встречает нас на улице и избивает меня опять на глазах у ребенка, в полицию обращаться бесполезно и защиты от него нет. Как быть в данном случае с ребенком. Она постоянно говорит об этом. Появились слова что она хочет убить папу(ей 4 года). Я пытаюсь объяснить что он ее любит, просто он болеет по этому так себя и ведет. Но это бесполезно. Как быть?

Дарья Романова, 20 мая 2015 г. 13:39

Здравствуйте!

Первое, что можно отметить в тексте Вашего письма – это указание на периодические встречи с бывшем мужем на улице. Возникает вопрос – как часто случаются эти встречи и являются ли они случайными или муж специально встречается с Вами? Далее, Вы пишите о том, что в полицию обращаться бесполезно. Почему? Вы уже обращались в полицию и имеете негативный опыт, связанный с тем, что это оказалось не эффективным? Или Вы только предполагаете, что обращение в полицию не приведёт к результатам?

В случае, если Вы не обращались в полицию, безусловно, рекомендуется это сделать. Если Ваш бывший муж наносит Вам физические травмы в присутствии ребёнка, то, соответственно, имеет место и психологическая травматизация ребёнка. В данной ситуации необходимо предпринимать меры.

По возможности, разумеется, необходимо избегать встреч с мужем, если они несут опасность. Или, например, предполагая то, в каком месте и в какое время муж может вас встретить, вероятно, имеет смысл взять с собой ещё одного взрослого человека (если это возможно). Возможно, в присутствии постороннего Ваш бывший муж не станет вести себя таким образом.

Необходимо смягчить психотравмирующий эффект, который возможен у ребёнка, ставшего свидетелем физического насилия. Безусловно, рекомендуется консультация детского психолога. Если имеют место выраженные симптомы психоэмоционального расстройства у ребёнка, то имеет смысл консультация детского врача-психотерапевта.

Важно оказывать ребёнку эмоциональную поддержку. Вы пишите, что стараетесь сохранить позитивный образ отца в восприятии ребёнка. Важно также и то, чтоб ребёнок ощущал Вашу поддержку и эмоциональную теплоту. Уделяйте дочери больше внимания, играйте с ней, и, если, убедить девочку в том, что «папа всё-таки хороший» - не удаётся, попробуйте отвлекать её внимание от сосредоточенности на этой ситуации, переключайте её на что – нибудь интересное. Побалуйте немного Вашу дочь, чтоб усилить позитивные эмоции, отвлечь. Но, конечно – это временная мера! И, эта мера необходима в период – до обращения к специалисту (психологу или детскому психотерапевту). Не затягивайте визит к специалисту, т.к. наиболее подходящие психологические рекомендации для Вашей дочери (с учетом её психологических особенностей), можно дать только по результатам психодиагностического обследования, беседы и наблюдения.

психолог А. С. Селезнева , 22 мая 2015 г. 19:04



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00