Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Вопрос Психологу

Добрый день.Сын-Богдан-подросток закончил общеобразовательну школу,но надомного обучения.Вследствии этого у него мизерный опыт общения со сверствниками.В какие группы и организации не обращались- он не может присоединиться к какой нибудь уже сложившейся группе.Да и групп таких мы не можем найти.Вроде живем вбольшом городе...У Богдана инвалидность по гинетике.В реабилитационных центрах с ним работали психологи.Но чтоб в группе - нет.А он тянется к общению.Даже в Контакте ему ни с кем не познакомиться(серьезные люди с ним не продолжают общение).Где можно пообщаться в живую подростку 16 лет летом в городе?Есть ли бесплатные тренинги.Есть такая организация как12 Коллегий,но нам ее материально не потянуть.Мама Богдана- Александра.Мой № моб.телефона 8 952-391-55-11

Александра Невмержицкая, 25 мая 2015 г. 23:21

Здравствуйте!

Действительно, опыт общения является очень важным для становления личности.

Навыки общения и установления продуктивного контакта с окружающими формируются в процессе взаимодействия с людьми в социальной среде, в коллективе. Опыт общения со сверстниками в детском и подростковом возрасте – это фундамент, обеспечивающий успешное взаимодействие с окружающим миром во взрослой жизни.

Вы пишите, что Ваш сын тянется к общению. Однако, важно понимать, готов ли он к этому общению «прямо сейчас»? При наличии маленького опыта общения – возможным является появление соответствующих опасений и тревог, связанных с искаженным представлением о социальных ситуациях. Такие эмоциональные переживания могут обусловливать внутренний конфликт между естественным желанием подростка общаться со сверстниками с одной стороны, и, тревогами и страхами – с другой. Следует также отметить, что эти тревоги и страхи могут быть даже недостаточно осознаваемыми.

Поэтому, перед тем, как искать контакты для прямого общения, вероятно, следует всё же ещё раз проконсультироваться у психолога. Психолог смог бы оценить личностные, характерологические особенности Вашего сына, его психологический потенциал, специфику эмоциональной сферы и т.д. И, уже учитывая полученную информацию, специалист сможет дать соответствующие рекомендации: или психокоррекция с целью «подготовки» к ситуациям общения, или сразу тренинги (работа в группе). Также, следует иметь ввиду, что, возможно, далеко не любой тренинг может быть подходящим для Вашего сына. Методы групповой работы с подростками могут быть различными и предполагать использование разных приёмов и техник. Да и сами группы, с которыми проводятся тренинги, бывают разные: например, различные по возрасту, полу, психологическим характеристикам участников и т.д.

Таким образом, рекомендуется вначале консультация психолога (специалист по возрастной психологии, работающий с подростками). А затем, принятие решения о дальнейшем плане действий. Закономерно возникает вопрос о том, где можно проконсультироваться с психологом. Существует множество вариантов. Можно поискать центры психологической помощи, психологического консультирования. Такие центры функционируют в каждом районе. Консультацию психолога можно получить, обратившись в НИПНИ им. В.М. Бехтерева, или, например, в СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Следует также отметить, что Вы также можете обратиться и к школьному психологу (в Вашей районной школе).

психолог А. С. Селезнева , 26 мая 2015 г. 20:14



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00