Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Вопрос Психологу

я устала изваться над детьми. я мама двух особых детей. в место того чтобы играть с ними и гулять. я вынуждена тратить все свои и их время на бюрократические проволочки. время на поездки уходит столько много что недавно старший сын у меня спросил ну когда мы будем наконец играть? я так долго плакала и мне стало так стыдно перед детьми. я и заметила как только нужно собирать бумажки дети начинают себя так плохо вести и капризничать, что я не знаю как мне быть.

svetun, 27 августа 2015 г. 14:01

Здравствуйте!

Прежде всего, из текста Вашего письма не очень понятно, что это за «бюрократические проволочки», из-за которых у Вас возникают неприятности с детьми. Вероятно, Вы имеете дело с какими-то организациями и у Вас есть претензии к их неэффективной работе. Вопрос о том, почему определённые дела с бумагами и документами очень сложны и осуществляются очень медленно, следует адресовать не психологу...

Если «бюрократических проволочек» не избежать, то можно, например, попробовать найти представителя (родственника или хорошего друга) который, мог бы вести Ваши дела, после официального оформления на него доверенности.

Что касается детей… Что значит "особые дети"? Вы имеете ввиду, что у Вас одарённые дети? Или Вы имеете ввиду, что у детей есть какие-то нарушения развития? Кроме того, Вы не указали их возраст. Если это совсем маленькие дети, то не следует им что-либо объяснять по-взрослому. Для ребёнка дошкольного возраста очень значимым является внимание со стороны родителей и «деловые причины» отказа от игры могут быть ему непонятны. Здесь нужно искать какой-то компромисс между делами и взаимодействием с детьми. Давать им какие-то задания, придумывать для них интересные занятия на какое-то время, и, безусловно, стараться находить промежутки времени для игры с ними. Существует такое понятие, как тайм-менеджмент. Это умение планировать время, распоряжаться временем, структурировать деловую активность. Можно, например, вначале провести небольшое исследование: измерить время, которое требуется для выполнения тех или иных дел или действий. А затем, на втором этапе – постараться составить план дел, расписав их чётко по минутам. Есть также такое понятие, как «поглотители времени». Это те моменты, которые отнимают Ваше время, но Вы можете их недостаточно осознавать. Случайный разговор по телефону, непродолжительная фиксация внимания на ситуативно заинтересовавшем Вас сайте, рекламе, или какие-либо другие случайные факторы, которые незаметны для Вас, но отнимают у Вас по 5, по 10 или по 20 минут, из которых, в целом, в течение дня могут складываться достаточно длительные промежутки времени. Чтобы выявить эти отвлекающие моменты и рационализировать распорядок дел, необходимо вести наблюдение за временем. А потом составлять план на день. Это поможет структурировать дела и выделить время для детей. Кстати, лучше планировать день так, чтобы у Вас общение с детьми распределялось равномерно: лучше играть не очень долго, но часто, чем, например, 1 раз, но долго. У детей должно сформироваться впечатление, что Вы часто с ними взаимодействуете. Ведь у маленького ребёнка иное восприятие времени. Долгая игра, если ребёнок эмоционально вовлечён, может «пролететь» для него быстро, а ожидание следующего раза – покажется ему нескончаемо долгим. Поэтому, ещё раз повторим, лучше не долго, но часто.

Если же дети постарше (например, школьного возраста), то можно попытаться объяснить им, что т.к. мама взрослая, у неё сейчас много дел. Однако в этом случае необходимым является акцент на том, что Вы делаете всё возможное чтобы находить время для детей и у Вас это получается. Дети ни в коем случае не должны считать, что если Вы занимаетесь делами, то отвергаете их. Кстати, если во время очередного «сбора бумажек», например, ребёнок попытается у Вас что-то спросить или что- то рассказать Вам, то следует воздерживаться от реакций раздражения, и, по мере возможности, отвечать ребёнку, вести с ним диалог.

Если Вы называете Ваших детей "особыми", имея ввиду наличие какого-либо заболевания или нарушения развития, то в этом случае Вам следует проконсультироваться с медицинским психологом (или детским психотерапевтом) по вопросам особенностей взаимодействия с детьми в различных ситуациях.

В любом случае, родители обязаны уделять должное внимание детям, несмотря на те или иные жизненные обстоятельства, работу, дела и т.д., т.к. в противном случае - страдают интересы детей, не удовлетворяется их потребность в родительской заботе, дети испытывают фрустрацию. Согласитесь, немного найдётся людей, не обременённых делами и имеющих возможность взаимодействовать, играть, общаться с детьми постоянно в любое время. Многие родители сталкиваются с трудностями планирования времени, когда нужно искать какие-то компромиссы между работой, делами, и общением с детьми. Тем не менее, успех в поиске времени, которое можно уделить детям - зависит от самого родителя, его дисциплинированности, способности рационально планировать время, объективно анализировать трудные ситуации и находить решения. Это Ваша ответственность!

психолог А. С. Селезнева , 29 августа 2015 г. 23:28



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00