Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Вопрос Психологу

Добрый вечер!Внук учится в школе 8 типа на Непокорённых в 8 классе.В классе есть отморозок.который общается только матом Боится только силу. В том учебном году ,после издевательств ,пытались с ним поговорить .В ответ только мат. Сегодня обозвал внука "пидором"и т.д.Запрещает ему ходить со всеми на футбол.Внук его явно боится. Сегодня пришёл домой со слезами.Боимся что скоро откажется ходить в школу. Что делать?

Елена280, 9 сентября 2015 г. 22:48

Здравствуйте!

Вы пишите, что пытались поговорить с этим учеником, но это оказалось неэффективным... Предпринимали ли Вы попытки обсуждения этой ситуации с педагогами, в частности, с классным руководителем? Если нет, то имеет смысл поговорить с учителем для того, чтобы были приняты педагогические меры в классе. Если же решить проблему на классном уровне не удаётся, то в ситуации следует разбираться на уровне администрации школы, тем более, в том случае, когда имеют место, как Вы указали в тексте письма, издевательства. Школа несёт ответственность за учеников и если ученик подвергается издевательствам, испытывает психологический дискомфорт, серьёзные стрессы, получает физические или психологические травмы, то в этой ситуации необходимо разбираться! Имеет смысл обратиться с письменным заявлением к директору школы для того, чтобы именно администрация этого образовательного учреждения провела расследование и предприняла какие-либо меры. Проявляет ли этот ученик те или иные действия агрессивного характера в отношении других учеников? Пробовали ли Вы связаться с родителями других детей этого класса? Или этот ученик обижает только Вашего внука? В любом случае целесообразно попробовать решить этот вопрос на уровне администрации школы.

Что касается психологического состояния Вашего внука. Можно рекомендовать консультацию детского клинического психолога и, возможно курс психокоррекционных занятий, направленных на формирование уверенности в себе, стрессоустойчивости, повышение самооценки. Сейчас вопрос можно решить на уровне школы, но, в последующем, в жизни у каждого человека могут быть ситуации, когда придётся сталкиваться с агрессией и неадекватными поведением людей: успешное разрешение таких ситуаций будет зависеть от многих психологических качеств, от особенностей характера, от самооценки, от умения анализировать проблему и находить решение, от навыков преодоления стрессовых ситуаций. Именно поэтому сейчас целесообразна работа с детским психологом. В связи с этим, также возникает вопрос, работает ли в этой школе психолог? Для начала, можно попробовать обратиться к школьному психологу.

психолог А. С. Селезнева , 10 сентября 2015 г. 22:04



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00