Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Вопрос Психологу

Добрый день, Прошу помочь мне и моему ребёнку в непростой ситуации. Мой сын учится во втором классе обычной школы рядом с домом. В прошлом году у нас было несколько конфликтных ситуаций с учителем. После обращения к директору, нам показалось, что всё наладилось, но всё началось опять. Суть проблемы в следующем: мы считаем, что в классе создается невыносимая для ребёнка 8-ми лет ситуация. Ученики при потворстве учителя дразнят и обижают ребёнка, учитель ставит его перед классом и отчитывает привлекая детей в соучастники, учитель продлёнки хохочет вместе с детьми над неудачами моего сына. А все проблемы из-за того, что в первом классе я пыталась разбираться в каждой ситуации отдельно. Учителям это не нравится - как же так, такое недоверие. Но выяснились поразительные вещи. В 80% случаев учитель использовала недопустимые, не педагогические приёмы воспитания. Такие как: высмеивание ребёнка перед классом (после чего с большим трудом удалось его уговорить вообще пойти в школу), выбрасывание личной вещи ребёнка в мусорное ведро и пр. ( в том числе и подзатыльник). У меня есть 3 жалобы на конкретные вопиющие действия учителя с указанием конкретной даты... Но, я не знаю куда с ними идти. Я бы хотела ,чтобы класс был протестирован ( если такое возможно) и дана объективная оценка ситуации в классе. Потому что мне кажется, что моё ребёнок выбран в качестве «козла отпущения» и ученики травят моего сына, а учителя этому потворствуют. Можно, конечно, обратиться в РОНО. Но одна из работников РОНО мама одноклассника моего ребёнка. И я боюсь, что всё, чтобы я не сказала, будет воспринято превратно. Есть ли возможность при помощи психологических тестов выяснить ситуацию в классе. Ведь страдает не только мой ребёнок, детям, которые участвуют в травле, так же наносится большая психологическая травма. Как быть? Что делать?

Mamaluka, 28 сентября 2015 г. 14:13

Здравствуйте!

Если действительно имеет место нанесение психотравмы Вашему ребёнку в школе в результате некомпетентных действий педагогов, то необходимо разбираться в этой ситуации и принимать меры.

Конечно же, необходимо предотвратить те негативные последствия для психики ребёнка, которые могут возникнуть в результате его интенсивных неприятных эмоциональных переживаний, связанных со школой. В данной ситуации ребёнок нуждается в психологической поддержке с Вашей стороны! Необходимо попытаться объяснить ребёнку, что в жизни бывают разные ситуации, в том числе и неприятные, но в любой ситуации имеется выход и конфликты с учителем и/или одноклассниками это не повод для «катастрофизации» текущих событий. Рекомендуется также консультация детского психолога: специалист сможет провести психодиагностическое обследование для определения психологических особенностей Вашего сына и структуры его эмоционального состояния и, в соответствии с результатами, дать необходимые рекомендации.

Что касается психологического тестирования класса... Здесь есть этический момент и реализовать такое тестирование исходя из жалоб одного родителя, думаю, будет являться затруднительным, т.к. возникает ряд вопросов. Кто будет проводить это тестирование? Кто будет отдавать такое распоряжение тестирующему психологу? Кому будут предоставлены результаты? Вам по Вашему запросу? А кто и в какой форме будет спрашивать согласие на это тестирование и на использование результатов тестирования? И у кого спрашивать такое согласие? У самих учеников? У их родителей? У классного руководителя? И реально ли получить такое согласие? И т.д. и т.п. Ведь есть огромное количество различных инструкций и правил, а также этических норм... И просто по Вашей просьбе или желанию, вряд ли возможно осуществить такое исследование.

Далее, что касается конкретных мер... Вы можете обратиться с письменным заявлением к директору школы с просьбой разобраться в ситуации. В заявлении необходимо всё достаточно подробно описать, указать даты. Можно также обратиться с Вашим вопросом по телефону горячей линии Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

психолог А. С. Селезнева , 29 сентября 2015 г. 21:46



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00