Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Вопрос Психологу

Здравствуйте, когда можно сказать ребёнку 7 лет о том, что мама умерла. Кто , когда и как должен сказать?

Я бабушка ребёнка. Мы очень близки. Есть отец, но он живёт отдельно и приезжает раз в неделю. Девочка была очень привязана к маме. Она знает, что мама в больнице. Понимаю, что такие вопросы не решить по почте. Посоветуйте, пожалуйста, как быть?

НКорди, 22 февраля 2019 г. 11:34

Здравствуйте!

Сложившаяся ситуация действительно требует от близких ребенка крайней осторожности. Для выбора оптимального способа сообщить Вашей внучке подобную информацию и для того, чтобы в дальнейшем оказывать ей грамотную поддержку, Вам и отцу ребенка необходимо получить консультацию психолога, чья квалификация включает в себя кризисное консультирование детей в ситуации утраты.

Стоит также отметить, что переживание утраты - это длительный процесс, который только начнется с момента информирования ребенка о случившемся горе. Процесс переживания утраты индивидуален. Никто не знает заранее сколько понадобится времени, чтобы вернуться к эмоциональному равновесию, но на этом пути необходимо создать для ребенка теплую, безопасную обстановку, окружить тактичной заботой и сформировать ощущение, что близкие люди всегда рядом и готовы поддержать не смотря ни на что.

Важную роль в этом вопросе играет возраст ребенка, его эмоциональные особенности, жизненный опыт, темперамент. Оценка перечисленного и грамотно подобранный подход к ребенку позволит минимизировать негативные последствия для психики в дальнейшем.

психолог А. С. Селезнева , 18 марта 2019 г. 12:06



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00