Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Вопрос Психологу

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. Сестра, 3 года, ведет себя странно. Называет себя именем бабушки, бабушку - своим именем, говорит, что бабушка "крохотная еще" и должна спать в детской кроватке. Родителей называет разными животными, всегда одними и теми же, отец "Волчиша", мать "Коровка". Однако реагирует на свое имя и знает реальные имена родителей и других родственников. Часто фантазирует, рассказывает, что видит собак, котов, которые "были здесь только что", иногда показывает на них рукой, но не понятно, шутит ли она. Активная и бодрая, упрямая, говорит много о своем, речь часто сложно разобрать. Родители не хотят показывать ее специалистам, не видят проблемы. Стоит ли переживать?

family, 2 апреля 2019 г. 16:14

Добрый день!

В Вашей ситуации разумно было бы показать ребенка детскому психологу, а в идеале, чтобы у психолога была возможность также пообщаться со всеми членами семьи. Для детей, в общем-то, характерно фантазировать, и, как правило, в большинстве случаев нет повода для беспокойства.

И тем не менее, не исключено, что подобные фантазии ребенка могут быть обусловлены конфликтной ситуацией между членами семьи. Ребенок, чутко реагируя на эмоциональную атмосферу в семье, бессознательно пытается ослабить возникшее у него эмоциональное напряжение и ищет эмоциональной разрядки посредством продуцирования фантастических образов. Таким образом, детская психика пытается защититься от разрушающего воздействия сложной внутрисемейной ситуации. Косвенным подтверждением того, что имеется внутрисемейный конфликт, может служить тот факт, что ребенок символически отождествляет отца с образом хищного животного – «Волчишей», а образ матери – с «Коровкой».

Впрочем, приведенный выше пример – всего лишь одна из версий того, что может быть, хотя и весьма вероятная. Все-таки для того, чтобы выстроить объективную картину, требуется очное посещение родителей с ребенком детского психолога.

В вашем случае рекомендуем Вам обратиться в центр социальной помощи семье и детям района в котором вы проживаете, а также позвонить по телефону доверия для детей и подростков (номер телефона: (812) 747-13-40), для получения необходимой консультации.

С уважением,

Чураков Александр

Чураков Александр Сергеевич, 3 апреля 2019 г. 12:58



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00