Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Вопрос Психологу

Добрый день. Меня зовут Владимир. У меня есть дочь Виктория от 1брака ей 6 лет, ходит в сад. По решению суда дочка проживает со мной и моей 2й женой. По мировому соглашению, заключенного через суд, бывшая жена забирает ребенка из сада каждую среду по чт и 1,3 выходные каждого месяца (с пятницы по понедельник). Где то с начала сентября дочка стала говорить,что не хочет,чтобы ее забирали мама и бабушка, а хочет ехать к нам домой. Договориться с бывшей женой об отмене встречи не получается (конфликт в отношениях)Вчера дочка сказала воспитателю,что в среду не хочет ехать к маме и бабушке, на что воспитатель ответила пусть разбираются мама и папа. Очень жаль ребёнка в этой ситуации, не знаю что делать и к кому обратиться с данной проблемой. Обещаем ребенку решить эту проблему, но пока не знаем как? Маме она сказать напрямую о том,что не хочет к ним ехать - боится. А не давать встречи ребенка с бывшей женой я не могу, так как сразу нарушу мировое соглашение. ( коротко о бывшей жене:выпивает и не занимается ребенком, даже в эти дни, определенные мировым соглашением в основном дочкой занимается бабушка). Прошу помочь в данной ситуации или написать к кому можно обратиться,может показать дочку психологу ( боюсь психологической травмы ребенка). Заранее спасибо

ВладимирЛук, 18 сентября 2019 г. 16:02

Здравствуйте, Владимир!

Для того, чтобы эффективно разрешить сложившуюся ситуацию крайне важно разобраться в причинах ее возникновения. Вы указываете на наличие конфликтных отношений с мамой Виктории. К сожалению, дети часто оказываются вовлеченными в конфликт родителей, и не важно имеют ли они возможность услышать что-то от родителей, или на уровне ощущений улавливают враждебный настрой. Здесь кране важно понимать, что ребенок имея привязанность к обоим родителям оказывается в своеобразной ситуации выбора, когда лояльность ребенка направлена на два противоположных объекта, с противоположными интересами, зачастую конкурирующими.

Также, не стоит забывать значимость формирования доверительных отношений с ребенком обоих родителей. Если ребенок открыто может поделиться своими переживаниями, страхами с близкими людьми, решить возникшую проблему будет гораздо проще. Неэффективно в данной ситуации будет потакать ребенку - без выяснения причины подобного поведения.

По вопросам получения психологической, психолого-педагогической помощи для детей и родителей (в том числе по вопросу нормализации детско-родительских отношений) Вы можете обратиться в следующие организации:

-Центр социальной помощи семье и детям - по месту регистрации или фактического проживания несовершеннолетнего.

-Центр психолого-педагогического сопровождения - по месту регистрации или фактического проживания несовершеннолетнего.

Таким образом, я рекомендую Вам в первую очередь обсудить сложившуюся ситуацию со вторым родителем, совместно с мамой Виктории обратиться в одну из организаций для получения дополнительной консультации, которая позволила бы Вам лучше понять, что происходит с ребенком и каким образом вы, как родители, способны поддержать ее.

психолог А. С. Селезнева , 2 октября 2019 г. 12:51



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00