Анна Митянина ответила на вопросы петербуржцев

23.09.2021, 09:10

22 сентября детский омбудсмен Анна Митянина и сотрудники аппарата Уполномоченного ответили на вопросы петербуржцев в рамках онлайн-приема.

Одно из обращений касалось жилищных прав детей. Заявитель рассказала, что квартира куплена в браке. По документам, которыми занималась мама бывшего мужа, недвижимость приобретена в пользу третьего лица, поэтому они с дочерью не могут ни на что рассчитывать, а бывший супруг не хочет делить эту квартиру и давать деньги на покупку жилья ребенку. Жить им с дочкой негде.

Важная тема, которая поднималась на приеме, – нарушение прав детей, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Женщина объяснила, что является попечителем несовершеннолетней девочки-сироты. Ее подопечная – единственный собственник квартиры. Ее мать умерла, отец был лишен прав, а в этом году тоже умер. С августа 2017 года по сентябрь 2019 года ребенок находился в детском доме при специальной коррекционной школе. До этого она несколько лет жила в приюте.

Как оказалось, родственниками девочки накоплен внушительный долг по оплате электроэнергии и коммунальных услуг. Организации, которые их поставляют, требуют, чтобы женщина, как опекун ребенка, оплатила задолженность, т.к. девочка, по их мнению, является ответственной по долгу как принявшая наследство. На просьбу списать долг с несовершеннолетнего и поменять ответчика на основании решения суда были получены отказы. Заявитель попросила Уполномоченного помочь в решении этого вопроса, защитить права ребенка-сироты и объяснить, кто должен оплатить эти долги.

Еще один вопрос касался снижения ежемесячного кредитного платежа.

Кроме того, в рамках приема Анна Владимировна пообщалась с опекунами мальчика, который содержится под стражей в СИЗО с апреля 2021 года, а в данный момент находится на лечении в одной из детских городских больниц. Уполномоченный рассказала, что навестила ребенка в медицинском учреждении, где ему был поставлен диагноз и начато лечение, и ответила на вопросы законных представителей.

По итогам приема всем заявителям были даны устные рекомендации и разъяснения. Ответственным исполнителям поручено всесторонне изучить каждое дело и направить официальные обращения в органы государственной власти и местного самоуправления.

2340
Поделиться в соцсетях