Индивидуальный подход к каждому подростку, профессионализм сотрудников и их личная вовлеченность в работу

03.07.2024, 15:10
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге инициировала проведение мониторинга деятельности подростково-молодежных центров (ПМЦ), осуществляющих деятельность во всех районах Санкт-Петербурга. Напомним, что во время доклада в Правительстве Санкт-Петербурга Анна Митянина обратила внимание на ограничения, которые не позволяют детям до 14 лет заниматься в таких клубах. Губернатор города Александр Беглов поручил членам Правительства проработать этот вопрос, инициативу по снижению возрастной планки поддержали и депутаты Законодательного Собрания.
Цель мониторинга, который проводят сотрудники аппарата Уполномоченного – анализ деятельности учреждений в части организации позитивного досуга и занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время. Особое внимание направлено на привлечение к занятиям детей, состоящих на различных видах учета в субъектах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Сотрудники аппарата Уполномоченного Ольга Иванова и Екатерина Стремилова познакомились с деятельностью ПМЦ Невского района, в структуру которого входят 33 подростково-молодежных клуба, работают 230 кружков, секций, клубных формирований, в которых занимаются более 4000 человек в возрасте от 14 до 35 лет. Также в пространствах подростково-молодежных клубов организованы места свободного общения, которые посещают более 1300 человек, где молодежь развивается через различные виды деятельности.

В ходе посещения ПМК «Молодежный центр» и ПМК «Полярник» специалисты ознакомились с организацией работы, реализуемыми программами и обсудили с представителями администрации Невского района, руководителями кубов и профильными сотрудниками проблемы вовлечения в досуговую деятельность трудных подростков и инициативы Анны Митяниной о том, чтобы в Клубах могли заниматься несовершеннолетние не с 14 лет, а с 12 лет.

В ходе обсуждения специалисты Невского района поддержали инициативу детского правозащитника, отметив ее актуальность. Также они отметили, что работают в тесном сотрудничестве со всеми субъектами профилактики района. Однако для вовлечения «трудных» подростков в позитивную досуговую деятельность одного постановления КДН недостаточно. Залогом успеха являются индивидуальный подход к каждому подростку, профессионализм сотрудников и их личная вовлеченность в работу. Клубная деятельность постоянно видоизменяется, поскольку формируется под интересы детей, в коллаборации с которыми реализовываются уникальные проекты.

О работе клубов подростки чаще узнают через «сарафанное радио». Основным источником информации о работе ПМЦ Невского района является группа в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/pc_nevskiy.

Практика работы клубов показывает, что наиболее привлекательными формами для ребят, состоящих на различных видах учета, являются места свободного общения, спортивные секции, а также интерактивные мероприятия различной направленности.

В ходе мониторинга специалисты Невского района продемонстрировали профессиональный подход, заинтересованность и креативность в работе даже с самыми «трудными» с подростками.
Результаты мониторинга будут обобщены и доведены до сведения всех заинтересованных лиц Уполномоченным по правам ребенка Анной Митяниной .
125
Поделиться в соцсетях