Массовые отказы в назначении ежемесячных пособий

28.09.2021, 18:20

Уполномоченный сообщает, что получен ответ на запрос о причине массовых отказов в назначении ежемесячных пособий, предусмотренных статьями 9 и 10.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», направленный в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФР).

Согласно положениям пункта 14 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 № 1037 (далее – Правила № 1037), в случае принятия решения об отказе в назначении пособия заявителю направляется в срок, не превышающий 1 рабочего дня со дня принятия такого решения, уведомление с указанием аргументированного обоснования.

Уведомление, которое направляется заявителю, содержит основания принятого решения об отказе в назначении ежемесячного пособия в соответствии с пунктами 13, 57 Правил № 1037.

Вместе с тем в целях формирования однозначного понимания у граждан оснований отказа Фондом даны рекомендации территориальным органам ПФР в дополнение к основанию отказа указывать подробные причины вынесенного решения об отказе.

Вопросы предоставления ежемесячных пособий в соответствии с законодательством находятся на особом контроле в Фонде. Так, актуальные вопросы по назначению и выплате пособий ежедневно рассматриваются на совещаниях, проводимых Фондом с отделениями ПФР в режиме видеоконференций.

1300
Поделиться в соцсетях