Начать с чистого листа... В Колпинской воспитательной колонии обсудили ресоциализацию заключенных несовершеннолетних

09.06.2021, 21:20

9 июня Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина приняла участие в конференции по социальному проекту Автономной некоммерческой организации Футбольный клуб «Тотем» и Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации «Начни с чистого листа». Темой встречи, которая прошла в Колпинской воспитательной колонии, стала ресоциализация несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы.

На мероприятии также присутствовали глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий, представители Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ФК «Тотем», Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, специалисты спортивно-оздоровительного комплекса «Ижорец», городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», благотворительного фонда «Счастливое будущее» и другие.

Основная концепция программы – внедрение системы наставничества и приобщение трудных подростков к спорту, культуре, творчеству. Организаторы считают, что пропаганда здорового образа жизни может уберечь бывших заключенных от возвращения в криминальную среду. Взрослыми помощниками – проводниками в жизни для оступившихся ребят – станут общественники, организации некоммерческого сектора и самых разнообразных сфер деятельности.

Начальник колонии Анатолий Махонько отметил, что привлечение к проекту некоммерческих организаций позволит решить целый ряд серьезных вопросов, среди которых обеспечение воспитательных колоний профессиональными кадрами для проведения спортивно-массовых, культурных мероприятий, мастер-классов, формирование необходимой для занятий с детьми материально-технической базы, закупка инвентаря, формы, оборудования, расходных материалов, профильной литературы. Он добавил, что, как показал проведенный анализ, сейчас во многих колониях таких возможностей нет.

Открывая заседание, детский омбудсмен Анна Владимировна сказала, что злободневность заявленной темы не вызывает сомнений. Она как никакая другая требует хороших коммуникаций между различными ведомствами и уровнями. А одна из актуальных задач – сделать так, чтобы подросток, вышедший из системы исполнения наказаний, не пропал из виду и был подхвачен на сопровождение.

«Я убеждена, что сегодняшнее мероприятие даст положительный импульс, позволит объединить усилия общественных институтов по вопросу адаптации несовершеннолетних воспитанников колонии, чтобы у каждого ребенка была возможность начать жизнь с чистого листа», – добавила Уполномоченный.

Представленный на конференции проект является победителем конкурса фонда президентских грантов и находится под патронажем Совета Федерации. К его реализации на территории Колпинской колонии приступят уже завтра. В течение нескольких дней для заключенных пройдут спортивные, творческие соревнования, конкурсы и даже кулинарные мастер-классы. Завершатся мероприятия итоговым награждением партнеров и участников.

428
Поделиться в соцсетях