Нововведения в оказании медицинской помощи детям

25.07.2022, 10:00

29 июня вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Эти изменения касаются оказания медицинской помощи детям.

Так, при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему лечащий врач обязан проинформировать пациента, одного из его родителей или иного законного представителя о применяемом лекарственном препарате, а также о его безопасности, ожидаемой эффективности, степени риска и о действиях в случае побочных эффектов.

Кроме того, при лечении детей может действовать отличный от инструкции порядок назначения и применения лекарственного препарата. Например, он может выписываться и применяться по другим показаниям, в другой форме и дозировке.

Лекарственные препараты могут включаться в стандарты медицинской помощи детям и клинические рекомендации только при их регистрации на территории РФ и соответствии требованиям, установленным Правительством.

Также пациенты, страдающие некоторыми видами тяжелых заболеваний, вправе до исполнения им 21 года наблюдаться и продолжать лечение в медицинской организации, которая оказывала им помощь до достижения совершеннолетия. Соответствующий приказ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028.

7041
Поделиться в соцсетях