Онлайн-прием граждан

10.12.2021, 11:00

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге прошел очередной прием граждан в онлайн-формате. Анна Митянина и специалисты УППР разбирались в проблемах, с которыми к ним обратились жители нашего города, оказывали консультационную поддержку.

Вопросы касались нарушения прав детей одним из родителей или законным представителем, жилищных прав несовершеннолетних, получения мер социальной поддержки.

Мама, находящаяся на больничном по ковиду с двумя детьми, рассказала, что не может оформить пособия из-за сбоя в приложении «Госуслуги». На данный момент по состоянию здоровья другие способы, кроме дистанционного, ей недоступны. Анна Владимировна поручила ответственным исполнителям совместно с администрацией района проработать вопрос оказания содействия в сложившейся ситуации и направить заявителю официальный ответ по итогам проведенных мероприятий.

Отец мальчика попросил омбудсмена о содействии в защите прав несовершеннолетнего сына. По словам мужчины, мама ребенка почти 2 года отказывается участвовать в его жизни, общаться с ним, требует алименты, хотя мальчик с ней не проживает. Кроме того, она лишила его принадлежащего ему имущества. В возбуждении уголовного дела мужчине отказывают. По итогам беседы с заявителем с целью получения объективной информации по сложившейся ситуации было принято решение направить запрос в органы опеки и попечительства.

Также к Уполномоченному обратился мужчина, бывшая супруга которого препятствует его общению с их 4-х летним ребенком. В настоящий момент ребенок проживает по неизвестному адресу, на контакт не выходит. Отец очень переживает за жизнь и здоровье своего сына и попросил оказать содействие в решении проблемы. Анна Митянина поручила проработать вопрос о возможности проведения процедуры переговоров. Также мужчине были даны разъяснения о порядке обращения в суд для определения порядка общения с ребенком. При поступлении повестки решено обеспечить участие Уполномоченного в суде.

Во время приема разбирались в проблеме, с которой столкнулась семья с двумя несовершеннолетними детьми. В декабре 2020 года женщина подписала договор купли-продажи квартиры. В регистрацию документы сразу не пошли, потому что впереди были новогодние праздники и Росреестр не работал. После выходных дней они с мужем сообщили, что отказываются от сделки и попросили добровольно отменить договор по обоюдному согласию сторон. Покупатель, выступающий физическим лицом по доверенности от другого человека, отказался и сам подал документы в Росреестр. Сейчас идет суд о выселении семьи. Женщина хочет добиться отмены регистрации ДКП, так как считает его недействительным, и пытается решить вопрос с органами опеки, чтобы получить документ о том, что она не обращалась к ним с намерением продать квартиру. Заявителю даны разъяснения норм действующего законодательства.

На связь с Уполномоченным вышла мама, которая рассказала, что в мае 2021 года на ее дочерей упала крыша торгового центра у метро Пионерская. Инцидент произошел из-за резкого ухудшения погодных условий. В результате обе девочки получили психологическую травму, а старшая еще и перелом руки. Младшую закрыла собой бабушка, у которой диагностированы тяжелейшие травмы и переломы. Ни от представителей власти, ни от собственников комплекса никакой помощи не поступило. На все обращения был получен отказ. Лечение производилось счет пострадавших и по ОМС. Вопрос к омбудсмену заключался в том, имеют ли дети право на компенсацию от государства и возможно ли признать их пострадавшими при ЧС? Анна Митянина поручила специалистам аппарата направить соответствующий запрос в уполномоченный орган для уточнения сложившейся ситуации. Также было дано разъяснение о возможности обращения в суд с гражданским иском о возмещении ущерба за причиненный вред здоровью несовершеннолетних, о порядке обращения в отдел социальной защиты населения администрации Приморского района по вопросу получения материальной помощи как попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Мужчина пожаловался на систематическое нарушение прав и законных интересов детей асоциальным соседом по коммунальной квартире. По его мнению, данный факт делает невозможным их совместное проживание в одном жилом помещении. Заявителю даны соответствующие разъяснения норм действующего законодательства, в том числе о порядке подачи искового заявления о нарушении прав несовершеннолетних и противоправных действиях соседа.

2306
Поделиться в соцсетях

Другие материалы по теме "Личный прием граждан"


Все материалы по теме "Личный прием граждан"