Онлайн-прием граждан 10.11.2021

12.11.2021, 14:40

Анна Митянина провела онлайн-прием для жителей Петербурга

10 ноября Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина и специалисты аппарата провели онлайн-прием граждан.

Вопросы касались нарушения прав детей одним из родителей или законным представителем, привлечения к уголовной или административной ответственности, принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, права детей на образование.

Один из заявителей рассказал омбудсмену, что бывшая супруга не позволяет их младшей дочери проводить время с ним и старшей сестрой. У родителей равные финансовые обязательства по детям. Мужчина хочет получить гарантированное право общения с ребенком, поэтому он подал в суд для установления порядка общения с дочерью и попросил омбудсмена о содействии.

Другой гражданин пожаловался, что по отношению к его детям 10 и 12 лет применяется физическое и психологическое насилие со стороны их матери и отчима. Женщина избила сына и выгнала из дома. Ребенок получил травмы, в том числе закрытую черепно-мозговую. Полиция и опека бездействуют. Несовершеннолетних в семье прессуют, чтобы не давали показаний.

Еще одно обращение касалось пересмотра судебного решения о порядке общения бабушки и дедушки с несовершеннолетним ребенком. По словам отца мальчика, действия его родителей направлены на провоцирование конфликтных ситуаций в семье. Они вовлекают органы исполнительной власти, судебных приставов, комиссию по делам несовершеннолетних, прокуратуру. Заявитель попросил Анну Владимировну помочь защитить права ребенка и оградить от нежелательного общения с родственниками.

По первым трем проблемам были даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством, в том числе о порядке рассмотрения вопросов, связанных с нарушением прав детей одним из родителей в судебном порядке, а также направить запросы в уполномоченные органы.

Женщина рассказала Уполномоченному и специалистам аппарата, что ее ребенок имеет статус лица с ограниченными возможностями здоровья. Территориальной психолого-медико-педагогической комиссией ему был изменен образовательный маршрут на начало текущего учебного года. До настоящего времени данный вопрос урегулировать не удалось. Гражданке даны разъяснения, ответственным сотрудникам поручено проработать с уполномоченным органом возможные варианты решения вопроса в целях реализации права ребенка на образование.

Также в рамках приема проблемой поделилась мама ребенка, который обучается в коррекционной школе. По ее словам, права ее сына неоднократно нарушаются, его хотят исключить, потому что он особенный. Анна Митянина поручила организовать выезд в данное образовательное учреждение в целях объективного рассмотрения вопроса заявителя, урегулирования сложившейся ситуации и защиты прав и интересов ребенка.

1510
Поделиться в соцсетях

Другие материалы по теме "Личный прием граждан"


Все материалы по теме "Личный прием граждан"