Правительство Санкт-Петербурга поддержало предложение детского омбудсмена

20.07.2022, 12:00

Правительство Санкт-Петербурга поддержало предложение детского омбудсмена обеспечить тьюторское сопровождения детей с расстройством аутистического спектра (РАС) при посещении городских лагерей дневного пребывания в общеобразовательных учреждениях.

Этот вопрос был поднят родителями детей с РАС на личном приеме , который Уполномоченный проводила в администрации Калининского района. Они рассказали, что на сегодняшний день не предусмотрено тьюторское сопровождение таких детей в городских лагерях, что делает подобный отдых для них практически недоступным.

Анна Митянина согласилась, что вопрос крайне важен – в том числе с точки зрения комплексной социальной адаптации детей с РАС. Их права и законные интересы должны неукоснительно соблюдаться.

Согласно действующему законодательству, в организациях отдыха и оздоровления – в том числе в школьных лагерях – должны быть обеспечены специальные условия для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.


После разговора с родителями и мониторинга этого вопроса Анна Митянина направила обращение в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга Ирины Потехиной. В ответе на это обращение вице-губернатор сообщила, что дала указание провести заседание Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. По итогам заседания Комитету по образованию и районным администрациям будут даны поручения об организации тьюторского сопровождения для детей с РАС в городских лагерях дневного пребывания, организованных на базе общеобразовательных учреждений.

Вопрос остается на контроле Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

5288
Поделиться в соцсетях