Синий день календаря

02.04.2021, 15:00

Ежегодно с 2008 года 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года. В фокусе общественного внимания оказываются все события и публикации, связанные с темой расстройств аутистического спектра (РАС). 

Аутизм – постоянное нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. Еще совсем недавно он считался крайне редким расстройством: его диагностировали у одного ребенка из 20 тысяч. Однако с середины 1990-х число больных стало стремительно увеличиваться. Сегодня РАС встречаются примерно у 1% всех людей. Это значит, что в России только детей с подобным отклонением более 320 000. 

Часто (но не всегда) расстройства аутистического спектра сопровождаются другими нарушениями, в том числе эпилепсией, депрессией, тревожным состоянием и гиперактивным расстройством с дефицитом внимания. Также для людей с аутизмом характерны особенности восприятия информации, трудности с концентрацией внимания и раздражительность.

При условии ранней и правильной диагностики, надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения люди, страдающие этим неврологическим отклонением, могут пользоваться равными возможностями, полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества.
У значительной части людей с аутизмом интеллект соответствует норме, нередко у них проявляются удивительные способности в области зрительного восприятия, памяти, музыкального слуха, математики и других наук. Некоторые находят себя в искусстве благодаря своему необычному взгляду на мир.

Вопреки распространенному мифу, люди с аутизмом не стремятся жить в собственной замкнутой реальности, наоборот, многие очень заинтересованы в общении, способны устанавливать глубокие эмоциональные связи с важными для них людьми. Проблема в том, что они не имеют достаточных для этого навыков.

В нашей стране диагноз выявляется позже, чем мог бы, многие из родителей не подозревают, что у их ребенка аутизм, а сами люди с данным диагнозом и их семьи часто лишены поддержки, их не всегда понимают и принимают в обществе. 

Детям с аутизмом часто нужны особые условия в школах: учиться в обычных классах они не могут, хотя их умственные способности могут быть такими же, как у детей без диагноза. В Санкт-Петербурге в рамках «инклюзивного образования» предусматривается обеспечение вариативных форм образования обучающихся с особыми образовательными потребностями, как в отдельных образовательных организациях, отдельных классах, группах, так и совместно с другими учениками – в рамках инклюзии.

В настоящее время в нашем городе ресурсные классы для детей с аутизмом открыты в Калининском, Фрунзенском, Невском, Петроградском, Красногвардейском, Адмиралтейском, Выборгском, Приморском, Центральном, Кировском, Красносельском районах. Всего 15 классов, в которых обучается 52 особенных школьника. 

С 2008 года 2 апреля в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также для привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма в мире по инициативе фонда Autism Speaks ежегодно проходит акция «Зажги синим» (Light It Up Blue). Синий – официальный цвет организации и символ людей с аутизмом. 

В этот день в странах, присоединившихся к акции, здания, скульптуры и даже природные объекты освещаются подсветкой синего цвета. В акции участвуют пирамиды в Гизе, Ниагарский водопад, Эмпайр Стейт Билдинг, Сиднейская опера и т.д. Это подчеркивает масштаб и серьезность проблемы.

В России акция проводится с 2013 года, первым городом-участником стала Москва, вслед за ней подтянулись и другие – Санкт-Петербург, Белгород, Воронеж, Кострома, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Симферополь, Тюмень и др.

В акции можно принять участие и другими способами: подсветить синей лампой или гирляндой окна; одеться в синее и рассказать своим близким об аутизме и об акции; можно сфотографироваться в синем и сделать тематические посты в соцсетях с хэштегами #зажгисиним и #2апреля

Благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» традиционно проводит информационную кампанию и обращается к СМИ, государственным и частным компаниям и организациям с призывом поддержать ее в интересах российских детей и взрослых с аутизмом. Информационная кампания фонда «Выход» в апреле 2021 г. называется «Аутизм — ЭТО». 

Если Вы готовы поддержать кампанию – скачивайте и распространяйте готовые материалы разных форматов, подготовленные экспертами фонда и лучшими дизайнерами страны http://аутизм-это.рф.

Помощь начинается с понимания проблемы.

2063
Поделиться в соцсетях