Суррогатные дети воссоединяются с родителями

01.12.2020, 16:08

В течение нескольких месяцев Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина занимается решением острой проблемы, которая возникла в Санкт-Петербурге в связи с ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции. Принятое в марте этого года постановление об ограничении въезда в Российскую Федерацию привело к тому, что младенцы, рожденные на территории нашей страны по договору о суррогатном материнстве для граждан иностранных государств, не могут соединиться со своими биологическими родителями.

За это время в результате вмешательства омбудсмена было проведено четыре совещания с участием представителей исполнительных органов государственной власти и агентств, предоставляющих услуги по суррогатному материнству, с целью защиты прав и законных интересов детей данной категории и организации передачи малышей их биологическим родителям. 

Совместно с органами опеки и попечительства Уполномоченный и специалисты аппарата осуществили проверку условий проживания более 30 суррогатных младенцев, уход за которыми осуществляли няни по доверенности законных представителей. Было оказано содействие в обеспечении 10 детей медицинским патронажем. В результате проверки по показаниям врачей они были госпитализированы в детскую больницу.
На особом контроле Анны Митяниной находится и учет новорожденных. Проводится ежемесячный мониторинг информации о количестве детей, рожденных сурмамами, в каких учреждениях они появляются на свет, кому передаются и на какой адрес выписываются, обеспечены ли они медицинским патронажем по месту проживания.

Учет детей данной категории с сентября 2020 года начал вести Комитет по здравоохранению в соответствии с решением, принятым по итогам межведомственного совещания, инициированного Уполномоченным по правам ребенка и проведенного 15 сентября профильным вице-губернатором. В мероприятии приняли участие председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Госпожа Ван Вэньли, а также представители Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге, Комитета по здравоохранению, Комитета по делам записи актов гражданского состояния и Юридического комитета.

По состоянию на 1 декабря можно с уверенностью сказать, что благодаря проведенным действиям и неравнодушию всех участников процесса были достигнуты положительные результаты. С сентября родителям передано 136 малышей, 14 из них находились в Доме ребенка №3. Все они благополучно улетели на родину. 

В настоящее время ожидается подписание доработанного проекта распоряжения Правительства РФ, согласно которому для генетических родителей детей, рожденных суррогатными материями на территории России, будут сняты установленные ранее ограничения на въезд.

На сегодняшний день под опекой агентств, оказывающих услуги по договору о суррогатном материнстве, которые взаимодействуют с Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге, а это самые крупные в городе фирмы, остается еще около 60 детей, из них 31 малыш в настоящее время находится в Доме ребенка №3.

693
Поделиться в соцсетях