Трудности воспитания ребенка в семьях выпускников детских домов и проблемы межведа

29.07.2022, 13:00

В начале недели АНО социальных услуг «Родительский центр «Подсолнух» провела онлайн-встречу в формате мозгового штурма на важную социальную тему «Трудности воспитания ребенка в семьях выпускников детских домов и проблемы межведа». В мероприятии приняла участие начальник сектора взаимодействия с органами власти и иными организациями аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Ольга Иванова, а также более 50 представителей различных социально-направленных государственных и негосударственных организаций

Участники поделились своим мнением, опытом и проблемами межведомственного взаимодействия, с которыми приходится сталкиваться в ходе работы, при сопровождении выпускников социозащитных учреждений.

Специалисты Родительского центра «Подсолнух» обратили внимание участников на изменение профиля выпускника, на трудности, с которыми ему приходится сталкиваться во взрослой самостоятельной жизни. Особую тревогу вызывают выпускники сиротских учреждений, попадающие под влияние неблагополучных взрослых, так называемых криминальных наставников. По мнению специалистов, в настоящее время межведомственное взаимодействие между правоохранительными и социальными структурами в этой области отсутствует, поэтому данный вопрос требует особого подхода и внимания. 

Представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Раковская заострила внимание на проблеме получения выпускниками срочных услуг, которые необходимо предоставлять всем нуждающимся независимо от наличия регистрации в Санкт-Петербурге. Кроме того, особого внимания со стороны служб сопровождения и поддержки требуют подопечные, выходящие во взрослую жизнь из замещающих опекунских и приемных семей, полномочия которых прекращаются по достижении ими совершеннолетия.

Светлана Суворова, возглавляющая старейшую межрегиональную общественную организацию поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям», обратила внимание на необходимость изменения подхода специалистов медицинской и социальной сферы при взаимодействии с выпускниками. Внимание, доброжелательность, искреннее участие и заинтересованность в судьбе каждого ребенка, выпускника, человека имеет принципиальное значение. Также Светлана Суворова отметила важность развития института наставничества и добавила, что процесс сопровождения не должен прекращаться из-за возраста.

Ольга Иванова в своем выступлении рассказала о работе Экспертного совета НКО при Уполномоченном по правам ребёнка в Санкт-Петербурге, а также сообщила, что в мае-июне 2022 года детским омбудсменом был проведен мониторинг среди старших воспитанников центров содействия семейному воспитанию, выпускников и их воспитателей. Он показал, что у 90% опрошенных ребят низкая мотивация к учебе и развитию. Имеющие особенности здоровья на вопрос - «Есть ли у тебя выбор, куда пойти учиться?» - ответили: «У меня нет выбора, так как я имею 7 или 8 группу здоровья».

Также важно отметить, что абсолютно все опрошенные педагоги отметили необходимость в повышении своей квалификации, желание обмениваться опытом и новыми практиками работы, в том числе с детьми с ОВЗ, а также острую потребность получать квалифицированную помощь специалистов по конкретным случаям. 

Также Ольга Иванова отметила, что отсутствие единого реестра социально ориентированных НКО, где в доступной для потребителя форме было бы описано, какую помощь и услуги можно получить, безусловно, влияет на межведомственное взаимодействие. Так, например, органы опеки и попечительства при опросе указали всего 12 НКО, с которыми у них налажено конструктивное взаимодействие и на отсутствие информации об НКО. Чтобы заполнить данный пробел, в настоящее время детский уполномоченный Анна Митянина работает над формированием навигатора социально направленных НКО, осуществляющих свою деятельность в Петербурге.

Важность поднятой темы была поддержана всеми участниками. В завершение встречи они пришли к единому мнению, что решить поставленные вопросы успешно можно только при наличии регламента взаимодействия и внедрения практик с доказанной эффективностью, которыми центр «Подсолнух» и другие организации готовы делиться.

5933
Поделиться в соцсетях