В Петербурге обсудили проблемы сиротства

21.09.2021, 16:10

21 сентября Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина выступила на научно-практической конференции «Дети должны жить в семье», организованной СПб ОБФ «Родительский Мост» и посвященной практическому решению проблемы сиротства и разлучению с близкими детей первых лет жизни.

Обращаясь к участникам мероприятия с приветственным словом на церемонии открытия конференции, омбудсмен отметила, что заявленная тема является актуальной и одной из самых болезненных для обсуждения. «Дети-сироты – это ребята с искалеченными судьбами, сложной жизненной историей. По разным причинам они потеряли родителей, близких, лишились семейного тепла. Мы не можем изменить их прошлое, но мы можем помочь им в настоящем», – сказала Анна Владимировна.

2.jpg

В своем докладе Уполномоченный привела печальную статистику: в Петербурге примерно одинаковое количество детей в течение года остаются без родителей. В 2020-м более 100 детей по решению органов опеки были изъяты из семей. Почти 60 детей в семьи не вернулись, потому что родители не справились со своими жизненными ситуациями.

«Закон предусматривает возможность изъятия детей из семей в том случае, если родители не выполняют свои обязанности, если злоупотребляют алкоголем и наркотиками, если не учитывают потребности детей. Но закон идет по мягкому пути: сначала дети помещаются в социозащитные учреждения, и семьям дается время на исправление», – пояснила Анна Митянина.

Вторая очень важная тема, на которую нужно обратить внимание общественности, по мнению омбудсмена, – это профилактика вторичного сиротства. К сожалению, динамика очень печальная: с каждым годом увеличивается количество детей, которых берут под опеку, но потом возвращают в детский дом.

3.jpg

«Сейчас мы плотно занимаемся этим вопросом, чтобы понять, в чем причина. Все родители, которые хотят взять ребенка, проходят школу приемных родителей. С ними ведется обстоятельная работа, потому что дети, как правило, имеют хронические заболевания, демонстрируют девиантное поведение. Взять такого ребенка в семью – огромная ответственность. И, к сожалению, мы наблюдаем тенденцию, что родители не справляются со своими обязанностями», – заметила Уполномоченный. Она рассказала о вопиющем случае, который произошел в прошлом году. В течение месяца две семьи, взявшие под опеку детей двумя месяцами раньше, привели их к порогу детского дома с чемоданами, тем самым продемонстрировав свою несостоятельность в качестве опекунов. Это огромная трагедия для ребенка, ведь его дважды предали.

По словам Анны Митяниной, система должна более требовательно относиться к желанию взять ребенка в семью. Надо подумать над подходом, когда не семья выбирает ребенка, а ребенку подбирают семью, исходя из его особенностей. А для этого, по ее мнению, в учреждениях, где содержатся дети, нужно честно говорить, какие особенности есть у несовершеннолетнего и какие особенные родители ему нужны.4.jpg

Президент фонда «Родительский мост» Марина Левина рассказала, что в центре внимания участников конференции, представителей государственных и негосударственных организаций будет не только профилактика отказов, сиротства детей первых лет жизни, но и поддержка женщин, в том числе тех, кто подвергается домашнему насилию.

«Самая актуальная проблема – это проблема бедности, внезапной утраты жилья и домашнего насилия. И очень часто эти проблемы сходятся вместе. Бывает, что один случай ведут несколько специалистов опеки. Нас поддерживают специалисты здравоохранения, Домов ребенка, центров помощи семьи и детям, все вместе мы делаем все возможное, чтобы ребенок вернулся в семью», – отметила Марина Юрьевна и добавила, что пришло время, когда надо объединять ресурсы, чтобы детей-сирот становилось меньше.

Фото и видео материалы для СМИ: https://1drv.ms/u/s!ApvheihV--1rgppj3VUgMSMxVazxYQ?e=zXTLqn


2498
Поделиться в соцсетях