В Петербурге подвели итоги мониторинга качества оказания паллиативной помощи детям

04.06.2021, 10:50

1 июня, в Международный день защиты детей, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина пригласила представителей Комитета по образованию, Комитета по социальной политике и Комитета по здравоохранению, чтобы обсудить результаты проведенного ею в апреле 2021 года мониторинга качества оказания паллиативной помощи детям, которая в настоящее время является одним из приоритетов российской социальной политики. Всего в совещании приняли участие более 80 специалистов.

Всероссийский проект «Повышение качества паллиативной помощи детям за счет внедрения системы мониторинга, развития социального партнерства в интересах детей и укрепления сотрудничества экспертного сообщества и Уполномоченных по правам ребенка» был инициирован Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой.

В рамках мониторинга в профильные комитеты были направлены специально разработанные анкеты. Учреждения, имеющие лицензию на паллиативную медицинскую помощь, – Детский Хоспис, Детская городская больница № 22, Дома ребенка №8 и №13 – Анна Митянина посетила лично.

Несмотря на то, что результаты Всероссийского мониторинга будут подведены только в сентябре 2021 года, уже сегодня можно обсуждать и решать проблемные вопросы, выявленные в ходе исследования, проведенного в Санкт-Петербурге.

По итогам проделанной работы удалось получить аналитическую информацию и сделать следующие выводы. В настоящее время в регионе отсутствует единый регистр пациентов, поэтому нет возможности определить точное количество получателей услуг, выстроить систему комплексной поддержки семьи со стороны здравоохранения, социальной защиты и образования, решать вопросы стратегического планирования развития данного направления с учетом имеющейся потребности.

Лишь Детский Хоспис, реализуя задачи по паллиативной медицинской помощи более 10 лет, имеет свой регистр пациентов, в соответствии с которым в настоящее время более 300 детей в возрасте от 3-х месяцев до 18 лет получают стационарную помощь и помощь выездной бригады на дому.

Учитывая, что пациент, нуждающийся в паллиативной помощи, может получить услуги в поликлинике по мету жительства, в Детском Хосписе, в ДГБ №22, а если он имеет статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, то в Доме ребенка или Доме-интернате, возникает потребность сформировать в Санкт-Петербурге четкую маршрутизацию пациентов. В настоящее время она отсутствует.

Еще одна выявленная проблема – отсутствие порядка взаимодействия медицинских учреждений, оказывающих паллиативную медицинскую помощь детям, учреждений социальной защиты, образовательных, а также общественных и некоммерческих организаций.

Посещая районные центры социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, Анна Митянина убедилась, что специалисты по сопровождению семьи не владеют информацией, сколько детей, нуждающихся в паллиативной помощи, проживает в районе и сколько из них на искусственной вентиляции легких. А ведь в Санкт-Петербурге уже 3-й год реализуется Программа обеспечения несовершеннолетних аппаратами ИВЛ на дому. Всего в Санкт-Петербурге 47 таких детей, и с каждым годом их число растет.

Пока такие семьи могут рассчитывать только на стандартный набор услуг для семей с детьми-инвалидами. Этот подход необходимо менять, расширять спектр услуг, обучать специалистов, способных освободить родителя на дому хотя бы на несколько часов, оказать семье психологическую поддержку, в том числе после ухода ребенка из жизни.

Комитетом по здравоохранению заявлено, что разработка межведомственного регламента планируется к декабрю 2021 года. В тоже время специалисты Детского Хосписа рассказали участникам заседания о своем видении порядка взаимодействия и представили свой проект. На совещании его презентовала Ирина Кушнарева, временно исполняющая обязанности генерального директора Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)».

Кроме того, омбудсмен подняла такую важную тему, как качество медицинских изделий для детей, нуждающихся в трахеостомах и гастростомах. С докладом выступила главный специалист по детской паллиативной помощи в Санкт-Петербурге Светлана Минченко. К сожалению, в настоящее время, родители детей-инвалидов вынуждены просить средства на покупку качественных медицинских изделий у благотворительных фондов, несмотря на то, что их перечень установлен Минздравом России и является неотъемлемой частью паллиативной помощи несовершеннолетним, особенно тем, которые находятся на ИВЛ. Уполномоченный отметила, что реализацию данного вопроса необходимо срочно взять на контроль и предпринять меры по урегулированию.

Подводя итоги мониторинга, Анна Владимировна поблагодарила всех собравшихся за участие в мероприятии и определила направления совместной с исполнительными органами государственной власти работы по улучшению качества оказания паллиативной помощи детям в Санкт-Петербурге.

Среди приоритетов – ведение единого регистра детей, нуждающихся в паллиативной помощи в Санкт-Петербурге, разработка порядка маршрутизации таких несовершеннолетних, а также алгоритма межведомственного взаимодействия медицинских организаций с учреждениями системы социальной защиты населения и образовательными учреждениями при организации оказания паллиативной помощи детям. Важным моментом также является информирование родителей о перенаправлении пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, и улучшение качества обеспечения детей медицинскими изделиями и специализированным лечебным питанием.

1213
Поделиться в соцсетях