В Петербурге вступила в силу инструкция о порядке приема, учета и оказания медицинской и социальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

05.07.2021, 13:23

Месяц назад Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина посетила социальный приют для детей «Транзит», где узнала о судьбе пятерых братьев, найденных на Ладожском вокзале без документов, регистрации и жилья. Самому младшему из них требовалось оперативное и физиотерапевтическое лечение, без которого он не мог ходить от боли.

Кроме того, в период пандемии прекратил свое действие ранее принятый регламент, в соответствии с которым выявленные в социально опасном положении дети, а также несовершеннолетние от 0 до 18 лет, найденные безнадзорными и беспризорными, по постановлению органов опеки и попечительства, по акту полиции направлялись на госпитализацию в медицинское учреждение. Были случаи необоснованной госпитализации детей без медицинских показаний.

Из-за отсутствия регламента межведомственного взаимодействия между полицией, опекой, социальными службами и медицинскими учреждениями обострилась проблема обеспечения детей данной категории медицинской помощью. Учитывая особенности нашего региона, где активно реализуется внутренняя и международная трудовая миграция, детей в социально опасном положении инспекторы полиции находят, как правило, на улице без законных представителей и без документов. Все они нуждаются в медицинском обследовании, а иногда и плановой специализированной медицинской помощи.

Однако для получения медицинской помощи в учреждениях амбулаторно-поликлинического звена или плановой медицинской помощи требуется полис обязательного медицинского страхования, которого у этих детей нет совсем или есть, но в другом регионе. Так и случилось с мальчиком из социального приюта «Транзит».

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина проинформировала о существующих проблемах губернатора города.

В настоящее время для исключения необоснованной госпитализации несовершеннолетних разработана инструкция о порядке приема, учета и оказания медицинской и социальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, в том числе пострадавшим от жестокого обращения, утвержденная вице-губернатором Санкт-Петербурга Олегом Эргашевым. Она вступила в силу с 01.07.2021.

Действие данной инструкции распространяется на случаи выявления несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, и помещения их в дома ребенка, социально-реабилитационные центры, приюты, в том числе в приют Транзит. При обращении в поликлинику за медицинской помощью таким детям представление свидетельства о рождении (паспорта) несовершеннолетнего и полиса ОМС не является обязательным.

Кроме того, благодаря вмешательству Анны Владимировны 10 июня малыш из Транзита был прооперирован, состояние его здоровья улучшилось.

Учитывая проблемы, выявленные при реализации инструкции, омбудсменом принято решение о посещении всех учреждений, которые круглосуточно принимают детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пострадавших от жестокого обращения, с целью проведения дальнейшей совместной работы по совершенствованию документа.

2544
Поделиться в соцсетях