Вопрос о сохранении стадиона

20.05.2022, 13:00

Сегодня в здании Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга прошла рабочая встреча с представителями общественности по вопросу соблюдения прав юных петербуржцев по занятиям спортом на комплексе спортивных сооружений «Олимпийские надежды» в Приморском районе в связи с планируемой реконструкцией комплекса. Инициатором встречи выступила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина.

Вопрос о сохранении стадиона прозвучал на одном из общественных приемов, которые еженедельно в разных районах города проводит Уполномоченный по правам ребенка. Тогда на встречу пришли представители группы родителей, дети которых занимаются на стадионе. Они высказали крайнюю обеспокоенность тем, что сейчас «Олимпийские надежды» готовят к полной реконструкции, спортивные секции переведены на другие площадки, что создает сложности для детей и родителей. Кроме того, по информации, полученной родителями из неофициальных источников, спонсор реконструкции – компания «Газпром» - планирует полный снос спортивных сооружений и возведение на их месте жилых и коммерческих зданий.

Для того, чтобы убедиться в том, что права детей не будут нарушены, Анна Митянина и инициировала сегодняшнюю рабочую встречу. На ней присутствовали представители родительского сообщества, сотрудники стадиона «Олимпийские надежды», представители Комитета по физической культуре и спорту во главе с председателем Комитета Антоном Шантырем, а также депутат Законодательного собрания Петербурга Антон Соловьев.

Антон Шантырь рассказал, что на месте стадиона «Олимпийские надежды» на самом деле рассматривается возможность создания нового универсального спорткомплекса, так как существующие сооружения признаны экспертизой непригодными. ПАО «Газпром» действительно выступает инвестором проекта, компания предлагает построить новый спортивный объект, который будет отвечать всем современным требованиям и станет центром спортивной жизни сразу двух районов — Приморского и Выборгского. Но после окончания строительства и реконструкции этот спортивный объект будет передан в ведение города, поэтому все возможности для занятий спортом не только сохранятся, но и будут преумножены – как для юных спортсменов, так и для взрослых.

В ходе обсуждения выяснилось, что основной проблемой на сегодняшний день является то, некоторые занятия и тренировки переносят в локации, до которых долго добираться, в то время как есть более удобные. Кроме того, многие родители доверяют непроверенной информации о будущем стадиона. Анна Митянина настоятельно рекомендовала руководству спортивного объекта наладить процесс информирования. «Я буду лично наблюдать за происходящим, - отметила она. – Я включаюсь в процесс тогда, когда есть обеспокоенность, что нарушено право конкретного ребенка».

«Старинное учреждение действительно нуждается в реконструкции, поэтому я поддерживаю реализацию этого проекта, - прокомментировала ситуацию Анна Митянина. – Но важно, чтобы ребята потом смогли вернуться в эти же помещения. Мы договорились с родителями, что я остаюсь на связи, что я буду сопровождать этот проект. И если в дальнейшем буду возникать какие-либо сомнения в объективности информации, я готова буду обеспечивать получение этой информации».

3529
Поделиться в соцсетях