Обеспечение техническими средствами реабилитации – абсорбирующими изделиями в ИПРА детей-инвалидов

26.05.2021, 14:30

27 мая в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу пройдет совещание, посвященное актуальным проблемам нормативного правового регулирования вопросов установления инвалидности и реабилитации детей-инвалидов.

Мероприятия состоится в рамках исполнения решений по результатам мониторинга, направленного на повышение эффективности соблюдения и защиты прав и законных интересов детей, проживающих в детских домах-интернатах, а также детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведенного Уполномоченным по правам ребенка совместно с Главным бюро МСЭ в январе-марте 2021 года.

Целью совещания является проведение разъяснительной работы среди руководителей и специалистов сиротских учреждений, ответственных за соблюдение прав воспитанников, нуждающихся в освидетельствовании на инвалидность, в том числе внесение изменений и дополнений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации.

Ранее на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге была размещена памятка по временному порядку освидетельствования на инвалидность. Дополнительно предлагаем информационную справку, разъясняющую, на основании каких нормативных документов родители детей-инвалидов могут внести изменение в индивидуальную программу реабилитации и абилитации своего ребенка, которое касается количества одноразовых подгузников и абсорбирующего белья, без прохождения процедуры освидетельствования.

О порядке внесения рекомендаций по обеспечению техническими средствами реабилитации – абсорбирующими изделиями в ИПРА детей-инвалидов

С 27.11.2020 г. вступил в силу Приказ Минтруда России от 14.10.2020 г. № 723н «О внесении изменений в пункт 22 Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 85н». Приказом были уточнены сроки пользования в качестве технических средств реабилитации (ТСР) абсорбирующими изделиями (подгузниками и пеленками) у детей до 18 лет. Так, для детей в возрасте от 0 до 3 лет эти ТСР должны использоваться не более 8 часов, от 4 до 7 лет -не более 6 часов, от 7 до 18 лет - не более 5 часов. Таким образом, изменение сроков пользования ТСР повлекло увеличение количества абсорбирующих изделий, которые вносятся в качестве рекомендаций по обеспечению детей-инвалидов в индивидуальные программы реабилитации и абилитации (ИПРА).Перечисленные изменения внесены по предложению родительских и общественных организаций и согласованы с Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

В ИПРА детей-инвалидов, разработанные после вступления Приказа в силу, рекомендации по обеспечению абсорбирующими изделиями вносятся с учётом его требований. В тех случаях, когда освидетельствование детей-инвалидов проводилось до вступления в силу Приказа, их родители (законные или уполномоченные представители) в Санкт-Петербурге могут руководствоваться следующим:

1. Если ребенку-инвалиду была выдана ИПРА, в которую внесены рекомендации по обеспечению абсорбирующими изделиями, для уточнения количества этих технических средств реабилитации следует обратиться с соответствующим заявлением в бюро МСЭ, где была выдана ИПРА. Также подать это заявление возможно с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг и функций.

2. Если ребенку-инвалиду была выдана ИПР, для уточнения порядка действий наиболее удобно обратиться в ФКУ «ГБ МСЭ по г. Санкт-Петербургу» Минтруда России через Интернет-приемную на официальном сайте https:www.78.gbmse.ru или на электронную почту gbmse78@fbmse.ru. В каждом конкретном случае Учреждением будут уточнены необходимые сведения по содержанию ИПР и оказано содействие во взаимодействии с Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Информация предоставлена

ФКУ «ГБ МСЭ по г. Санкт-Петербургу» Минтруда России

2443
Поделиться в соцсетях