Общественная приемная


Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Разъясните пожалуйста, во всех ли случаях опекуны получают средства на содержание подопечного?
26 ноября 2021 г. 12:46
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
Нет, только в отношении детей, имеющих подтвержденный статус ребенка-сироты или оставшегося без попечения родителей.

Назначение и выплата средств на содержание ребенка производится на детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи:
• со смертью родителей;
• объявления их умершими (по решению суда);
• с лишением или ограничением их родительских прав (по решению суда);
• признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их умершими (по решению суда);
• постановлением суда о принудительном лечении матери (отца) ребенка в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях;
• отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия;
• вступившим в законную силу решением суда об установлении факта отсутствия родительского попечения над ребенком
• актом органа опеки и попечительства об отобрании ребенка и пр.

Учет детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется органом опеки и попечительства при наличии оснований, установленных пунктом 1 статьи 121 Семейного кодекса Российской Федерации, подтвержденных документами, свидетельствующими об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения его родителей (единственного родителя),  в соответствии с Приказом Минпросвещения Российской Федерации от 15.06.2020 № 300
«Об утверждении порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей».
Не назначаются денежные средства на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку другим лицам. Например, находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т.п.

Вопрос
Разъясните пожалуйста, имеет ли право ребенок на пенсию по потере кормильца в случае смерти родителя, лишенного родительских прав?
26 ноября 2021 г. 12:45
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
Да, имеет право.

Согласно ст.11 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию по случаю потери кормильца имеют дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, дети умершей одинокой матери.

При этом п.4 ст.10 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» закреплено, что иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

В соответствии со ст.71 Семейного кодекса Российской Федерации лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих несовершеннолетних детей. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Вопрос
Разъясните пожалуйста ответственность родителей при оставлении ребенка дома без присмотра?    
26 ноября 2021 г. 12:44
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
К сожалению, нередки случаи, когда родители в силу беспечности или безответственности, оставляют детей без присмотра на улице либо дома.
Разъясняем, что статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации и статьей 38 Конституции Российской Федерации закреплены права и обязанности родителей по воспитанию детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка, обеспечивать его безопасность, нести за него ответственность, а также должны защищать права и интересы ребенка.

Для лиц, которые заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его жизни или здоровья, и не имеющего возможности самостоятельно справиться с этой ситуацией, принять меры к самосохранению в силу различных причин, в том числе, по малолетству, болезни или вследствие своей беспомощности, законодателем установлена уголовная ответственность. Такое деяние может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 125 Уголовного кодекса РФ.

Это касается тех случаев, когда родитель, иной законный представитель имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребенку, но не сделал этого, либо сам поставил ребенка в опасное для жизни и здоровья состояние.

За совершение указанного преступления санкцией статьи 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание вплоть до одного года лишения свободы.

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (ст. 77 Семейного кодекса РФ).

Кроме того, в отношении таких родителей может быть поставлен вопрос о лишении их родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ).
За неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статьей 156 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев и др.

Статья 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности) применяется в ряде случаев, когда родители, законные представители и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребенка, но вследствие грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности своих действий, поступков и поведения, привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти.

Вопрос
Имеет ли право подопечный ребенок на наследство умерших родителей, лишенных родительских прав?
26 ноября 2021 г. 12:42
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
Да, имеет право.

Согласно ч. 4 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок, родители (один из них) которого лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Таким образом, если вступление в наследство не влечет неблагоприятных имущественных последствий для несовершеннолетнего (например, возложение на него дополнительной ответственности по долгам наследодателя и т.д.), то в случае смерти родителя, лишенного родительских прав, законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя (ст.ст. 1153, 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если же принятие наследства может привести к умалению имущества подопечного, то следует отказаться от принятия наследства, также обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу, получив предварительно разрешение органа опеки и попечительства на отказ от наследства (ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Вопрос
Разъясните пожалуйста, ведется ли учет граждан, лишенных родительских прав?
26 ноября 2021 г. 12:42
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
Да, ведется.

Федеральным законом от 02.08.2019 №319-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Так, государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, теперь  пополняется информацией о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, а также о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.

Внесенными дополнениями в Семейный кодекс РФ предусмотрены положения, возлагающие на суд обязанность по направлению выписки из решения о лишении (ограничении) родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления не только в органы записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, но и в орган опеки и попечительства по месту вынесения такого решения.

Органы опеки и попечительства, при получении таких выписок, в срок не более трех рабочих дней обязаны предоставлять региональному оператору банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, сведения о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях.

Изменения вступили в силу с 1 января 2020 года.
Вопрос
Можно ли установить отцовство в случае смерти биологического отца ребенка, если родители совместно не проживали и не состояли в браке?
26 ноября 2021 г. 12:41
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
Да, возможно.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении
им совершеннолетия. Соответствующие требования определены в ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ).

Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребёнка производится по заявлению матери, а запись об отце ребёнка – по совместному заявлению отца и матери ребёнка, или по заявлению отца ребёнка (п. 4 ст. 48 СК РФ), или отец записывается на основании решения суда. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (ст. 50 СК РФ).

При этом суд принимает любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Заявителю необходимо доказать, что при жизни умерший признавал себя отцом ребенка, предоставлял содержание ребенку, заботился о нем.

Факт признания отцовства подлежит установлению в порядке особого производства путем подачи заявления в суд. Поскольку установление отцовства дает право на получение пенсии по потере кормильца, заинтересованным лицом при рассмотрении дела является Пенсионный фонд России.
Вопрос
Можно ли установить отцовство в случае смерти матери ребенка, если родители совместно не проживали и не состояли в браке?
26 ноября 2021 г. 12:39
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
Да, возможно.

Если мать ребенка умерла, ее лишили родительских прав, признали недееспособной или если нельзя установить ее местонахождение, биологический отец вправе установить отцовство над ребенкомдвумя способами:

1. С предварительного согласия органа опеки и попечительства по месту жительства (регистрации) ребенка.
Решение о согласии либо об отказе в согласии на установление отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, принимается органом местного самоуправления, в течение 30 дней со дня получения от заявителя заявления по форме и документов.

В случае принятия органом местного самоуправления положительного решения — заявитель получает постановление о согласии на установление отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка. Постановление ОМСУ является основанием для обращения в ЗАГС и внесения записи об установлении отцовства в книгу актов гражданского состояния.

2. В судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (ст. 50 СК РФ).
Вопрос
Разъясните, пожалуйста, юридическую ответственность за жесткое обращение с ребенком?
30 июня 2021 г. 20:21
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна

Положениями статьи 156 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность за жестокое обращение, сопряжённое с невыполнением обязанностей по воспитанию ребёнка.
При этом наказание предусмотрено за действие или бездействие, то есть в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединённое с жестоким обращением.
Под жестоким обращением понимается невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребёнка, совершенное как путём действия, так и путём бездействия, которое по своему характеру или причиняемым последствиям носит жестокий характер: лишение питания, обуви и одежды, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребёнка определённого возраста, лишение сна и отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм, влекущее за собой, к примеру, педикулёз, чесотку и прочее, невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребёнка, отказ или уклонение от оказания необходимой медицинской помощи ребёнку и другое.
Также под жестокое обращение попадают действия, предусматривающие применение к ребёнку недопустимых методов воспитания и обращения, включающих в себя все виды физического, психического и сексуального насилия.
Субъектами данного преступления могут быть родители, усыновители, приёмные родители, опекуны и попечители, лица, обязанные воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за последним в силу своих профессиональных обязанностей. В то же время, совершая данное преступление лицо должно осознавать, что нарушает обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, понимает, что обращается с ним жестоко и желает совершать такие действия, целенаправленно не выполняя свои обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.
За совершение преступления по ст. 156 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами сроком до четырёхсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы сроком до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
О фактах жестокого обращения с ребенком (детьми) необходимо незамедлительно сообщать
в правоохранительные органы, а также в органы опеки и попечительства.

Вопрос
Может ли бабушка представлять интересы своего несовершеннолетнего внука?
30 июня 2021 г. 20:20
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
Законными представителями несовершеннолетних являются родители, усыновители, опекуны, попечители.Бабушка может являться законным представителем несовершеннолетнего в случае, если она назначена его опекуном или попечителем, а также при усыновлении ребенка.
При наличии необходимости, родители (лица, их заменяющие) могут выдать доверенность на представительство права ребенка другим лицам (ст. 185 ГК РФ). При этом  передача  полномочий по воспитанию и содержанию ребенка другим лицам не допускается,права и обязанности родителей в отношении ребенка не прекращаются.


Вопрос
Разъясните пожалуйста, как осуществляется контроль за условиями содержания и воспитания усыновленных детей?
30 июня 2021 г. 20:18
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания.
В отличие от опекаемого ребенка, контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится специалистом органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых 3 лет после установления усыновления.
Необходимость проведения контрольных обследований по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей).
Таким образом, в случае успешного усыновления по истечении 3 лет усыновлённый ребенок снимается с контроля, но при этом остается состоять на учете в органах опеки и попечительства до достижения совершеннолетия.

(Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 (ред. от 14.12.2019) "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства").
Показать еще