Общественная приемная


Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Разъясните, пожалуйста, как вернуть часть денег НДФЛ, потраченных на лекарства ребенку?
25 января 2024 г. 10:57
Полякова Юлия Михайловна
Если раньше для получения вычета лекарство должно было входить    в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, то теперь вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц (далее по тексту НДФЛ) можно при покупке любого лекарства, выписанного врачом. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ и применяются в отношении доходов физических лиц с налогового периода 2019 года.

Для получения части уплаченного НДФЛ за приобретенные лекарственные препараты есть два способа:
- в конце года подать декларацию по форме 3-НДФЛ;
- оформить вычет у работодателя, предварительно подтвердив это право в налоговых органах. Для этого необходимо в территориальной инспекции (или   в личном кабинете налогоплательщика) получить уведомление о праве на вычет и предоставить его работодателю, который не будет удерживать подоходный налог из зарплаты до тех пор, пока работник не получит всю сумму вычета.

В обоих случаях для оформления уплаченного НДФЛ понадобятся подтверждающие документы: рецептурный бланк, на котором должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации», и кассовые чеки из аптеки. Рецепт может быть выписан врачом частной клиники или даже доктором, который работает в частном кабинете. Важно, чтобы у указанных лиц была лицензия на оказание медицинских услуг. При покупке лекарств, назначенных кому-либо из членов семьи, необходимо подтвердить степень родства с ними (детей - свидетельство о рождении ребенка, для супруга - свидетельство о браке, для родителей - собственное свидетельство о рождении). Но необходимо помнить, что обязательным условием предоставления вычета является уплата налога на доходы физических лиц. Это может быть любой легальный доход, в том числе от сдачи в аренду квартиры или от продажи какого-либо имущества.
Вопрос
Является ли бабушка законным представителем несовершеннолетнего ребенка?
25 января 2024 г. 10:49
Полякова Юлия Михайловна
Нет.

Законными представителями несовершеннолетних являются родители, усыновители, опекуны, попечители. Бабушка может являться законным представителем несовершеннолетнего в следующих случаях:
- если она оформила опеку или попечительство над несовершеннолетним.

Оформление опеки и попечительства возможно в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, при отсутствии усыновителей. Решение о возможности быть опекуном (попечителем) принимает орган опеки и попечительства. Основанием для принятия такого решения является заявление гражданина о назначении его опекуном или попечителем. Опекун или попечитель могут быть назначены органом опеки и попечительства также по заявлению родителей, единственного родителя, несовершеннолетнего, достигшего 14 лет (ч. 1 - 3 ст. 13 Закона N 48-ФЗ).
- если она усыновила (удочерила) ребенка (внука, внучку).

Усыновление возможно в отношении детей, единственный родитель или оба родителя которых, в частности, умерли, лишены родительских прав, признаны судом недееспособными, неизвестны. Решение о возможности усыновления (удочерения) принимает суд на основании заявления гражданина, выразившего желание быть усыновителем. Дела об усыновлении рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора, а также усыновляемого ребенка в возрасте от 14 лет. Необходимо также заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления. При усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, требуется его согласие.

Вместе с тем, отдельные права родителей могут быть переданы бабушке по нотариальной доверенности от родителей (одного из них) для решения конкретных вопросов (задач). Например, право на получение выписок, справок, на заключение договоров, сопровождения ребенка в образовательных и медицинских организациях и пр.
Однако наличие такой доверенности не делает бабушку законным представителем ребенка, поскольку права и обязанности родителей в отношении ребенка не прекращаются.
Вопрос
Кто имеет право оспорить отцовство?
25 января 2024 г. 10:47
Полякова Юлия Михайловна
Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке.

Обратиться в суд придется даже тогда, когда изменить запись об отце согласны оба лица, записанные в качестве матери и отца ребенка. Оспорить отцовство имеют право следующие лица:
- лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка;
- лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель);
- сам ребенок по достижении им совершеннолетия, а также ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак;
- опекун (попечитель) ребенка;
- опекун родителя, признанного судом недееспособным;
- наследники лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушениями требований законодательства (в отсутствие его волеизъявления, на основании подложных документов и пр.).

В случае удовлетворения иска об оспаривании отцовства суд принимает соответствующее решение. В резолютивной части решения суд указывает, какая запись является неправильной (например, какой орган ЗАГС ее произвел, номер и дату записи, в отношении каких лиц она составлена), какие изменения или исправления необходимо в нее внести. После чего решение суда необходимо направить в орган ЗАГС, приложив, в частности, заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, а также документ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельство о рождении ребенка.
Вопрос
Какие возникают правовые последствия при усыновлении ребенка?
25 января 2024 г. 10:46
Полякова Юлия Михайловна
Согласно ст. 137 Семейного кодекса, усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 вышеуказанной статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.
Вопрос
Разъясните, пожалуйста, положены ли выплаты ребенку, получившего увечье на территориях СВО или прилегающей территории?
25 января 2024 г. 10:44
Полякова Юлия Михайловна
Да, положена единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей.

Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2023 № 975 «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, пострадавших от агрессии Украины» установлена единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей на ребенка, получившего увечье на территориях проведения специальной военной операции или прилегающей территории. Денежные средства предоставляются одному из родителей (законных представителей) пострадавшего ребенка или пострадавшему ребенку, если на момент выплаты он достиг возраста 18 лет.

Право на выплату возникает, если пострадавший ребенок является гражданином Российской Федерации, постоянно проживает на территории Российской Федерации и получил увечье после 18 февраля 2022 года. Выплата назначается и осуществляется Социальным фондом России. Полученные средства не учитываются при определении права на получение иных мер социальной поддержки.
Вопрос
Разъясните, пожалуйста, новые правила ежемесячных выплат по уходу за ребенком-инвалидом.
25 января 2024 г. 10:42
Полякова Юлия Михайловна
С 1 января 2024 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 01.12.2023 № 912 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

Согласно указу ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы полагаются трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), которые не работают либо осуществляют трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, в том числе на указанных условиях дистанционно или на дому. Ранее данную выплату могли получать только неработающие родители (усыновители), опекуны (попечители).

Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребёнку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним.
Данные выплаты устанавливаются одному лицу в отношении каждого ребёнка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним. Правила осуществления ежемесячных выплат указанной категории граждан утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2013 № 397.
Вопрос
Разъясните, пожалуйста, будут ли мне платить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при досрочном выходе на работу?
25 января 2024 г. 10:39
Полякова Юлия Михайловна
Да.

С 1 января 2024 года вступили в силу изменения в ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым начали действовать поправки о сохранении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет при досрочном выходе на работу.
Так, право на получение пособия по обязательному социальному страхованию сохраняется в случае, если мать или иной родственник выйдет на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или в период указанного отпуска работает у другого работодателя. Изменения также коснулись ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом (10 тыс. руб.). Ее смогут получать родители либо опекуны, которые трудятся на условиях частичной занятости. Ранее ее платили только неработающим.
Вопрос
Имеют ли право на дополнительные оплачиваемые выходные дни родители детей с инвалидностью?
18 октября 2023 г. 12:35
Полякова Юлия Михайловна
Да, по согласованию с работодателем.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 № 714 "О предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" закреплено, что с 1 сентября 2023 года родитель (опекун, попечитель) ребенка-инвалида может накапливать неиспользованные в течение календарного года дополнительные выходные дни и взять до 24 дополнительных выходных дней подряд для ухода за ребенком-инвалидом. Для этого необходимо будет подать письменное заявление работодателю в согласованные с ним сроки.

Также постановлением предусмотрена возможность предоставления одному из родителей ребенка-инвалида дополнительных выходных дней, оставшихся неиспользованными у другого родителя. Реализованы положения Федерального закона от 05.12.2022 № 491-ФЗ  "О внесении изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации".

Постановление вступило в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2029 года. (Признано утратившим силу постановление Правительства от 13 октября 2014 г. № 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами").
Вопрос
Существует ли наказание за разглашение тайны усыновления (удочерения)?
18 октября 2023 г. 12:22
Полякова Юлия Михайловна
Да.

Согласно ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

В соответствии со ст. 139 Семейного кодекса Российской Федерации тайна усыновления охраняется законом, и лица, разгласившие тайну усыновления ребенка, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
Дела указанной категории суд рассматривает в закрытом судебном заседании, лица, участвующие в рассмотрении дела, предупреждаются о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к ответственности за разглашение тайны усыновления.

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

В соответствии со ст. 155 Уголовного кодекса Российской Федерации разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, влечет наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 4 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.
Вопрос
Какой размер компенсации предоставляется родителям за оплату детского сада?
18 октября 2023 г. 12:21
Полякова Юлия Михайловна
В соответствии с п. 7 ст. 18 гл. 5 Закона компенсация части родительской платы за счет средств бюджета Санкт Петербурга предоставляется в размере:

- 20% среднего размера родительской платы — на первого ребенка в семье;

- 40% среднего размера родительской платы — на каждого ребенка из неполной семьи, имеющей среднедушевой доход семьи ниже двукратного размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт  Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения;

- 50% среднего размера родительской платы — на каждого ребенка из семьи, в которой один из родителей является инвалидом I или II группы;

- 50% среднего размера родительской платы — на второго ребенка в семье;

- 70% среднего размера родительской платы — на третьего ребенка и последующих детей в семье;

- 70% среднего размера родительской платы — на каждого ребенка из семьи, имеющей среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения.

Таким образом, размер компенсация зависит от категории, к которой относится ребенок.
Показать еще