Ребенок на привязи

15.09.2021, 11:20

9 сентября в интернете появилось видео с трехлетним малышом, привязанным колготками к стульчику для кормления. На ужасное отношение к маленькому пациенту в одной из городских больниц пожаловалась жительница Петербурга, которая находилась в этом же лечебном учреждении со своим ребенком.

Детский омбудсмен Анна Митянина взяла ситуацию на контроль. В рамках рабочего выезда специалисты аппарата и представители Комитета по здравоохранению посетили больницу и провели проверку информации о недопустимом обращении с несовершеннолетним.

Как стало известно Уполномоченному, мальчик является воспитанником одного из детских домов Санкт-Петербурга. У него есть две сестры. Младшая – паллиативный ребенок – находится в Доме ребенка №8, старшая – в Центре содействия семейному воспитанию №10. Родители лишены родительских прав. По медицинским показаниям ребенку предстоит лечение в стационаре до конца этого года.

Согласно действующим нормативам в штате больницы 1,5 ставки воспитателя на 40 детей, поэтому за ними в основном присматривает медицинская сестра, в обязанности которой входит не только выполнение назначений врача, но и кормление, организация режимных моментов, проведение гигиенических процедур и т.д. В сложившихся условиях гарантировать безопасность маленьких пациентов от получения травм не представляется возможным. Это и послужило причиной временной фиксации ребенка к стулу и кроватке.
Данная ситуация показала, что существует острая необходимость в организации совместного нахождения работников организаций для детей-сирот с детьми в учреждении здравоохранения при оказании им помощи в стационарных условиях в течение всего периода пребывания.

Также требуется разработать порядок взаимодействия медицинских учреждений с некоммерческими и общественными организациями, с районными Центрами социальной помощи семье и детям с целью обеспечения индивидуального социального сопровождения ребенку, который остался без попечения родителей или законных представителей.

Кроме того, необходимо инициировать внесение изменений в действующие нормативы штатной численности специалистов педагогического профиля на отделениях медицинских стационаров, где предусмотрено длительное лечение детей.

На сегодняшний день мальчику ничего не угрожает. Для осуществления постоянного индивидуального ухода за ним в больницу направлен воспитатель дома ребенка, в котором находился малыш до попадания в медицинское учреждение.

Следственный комитет Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы). 


3341
Поделиться в соцсетях