Шанс на спасение семьи еще есть

27.03.2023, 13:44
Шанс на спасение семьи еще есть

Анна Митянина регулярно посещает заседания районных комиссий по делам несовершеннолетних. Каждое подобное мероприятие – галерея трагических картин, главными героями которых становятся дети. Дети, которых не защитили взрослые.

На одном из заседаний Комиссии рассматривалось дело молодой семьи, воспитывающей двухгодовалого ребенка. Мама и папа попали в поле зрения специалистов после жалоб бдительных соседей. По неофициальной информации, супруги могли употреблять запрещенные вещества.

Посещение адреса подтвердило – в семье не всё благополучно. Ребенок выглядел неухоженным, имел признаки отставания в умственном и физическом развитии. Вопросы вызывали бытовые условия, в которых растет малыш.

Мать с отцом согласились, что не являются образцовыми родителями. Но категорически отрицали пагубную зависимость. Они настаивали на том, что готовы исправиться: устроиться на работу, отремонтировать комнату, больше времени уделять ребенку.

Члены КДН приняли решение о привлечении законных представителей к административной ответственности. Но ребенка оставили в семье.

Заседание закончилось, а тревога осталась. На следующий день Анна Митянина направила сотрудника своего аппарата к молодым супругам, чтобы лично убедиться, что малышу ничего не угрожает.

Специалиста встретил отец в одурманенном состоянии. Мать отсутствовала, связи с ней не было. Малыш бесцельно бродил по квартире.

В ходе беседы выяснилось, что ночью мужчина отлучался «по делам», оставив сына одного на неопределенное время. И даже задерживался правоохранительными органами в сомнительной компании – составлен протокол.

Информация о происшествии была оперативно передана в профильные ведомства. Ребенка изъяли по акту полиции.

После случившегося мать добровольно написала заявление о помещении ребенка в социозащитное учреждение на полгода. Шанс на спасение семьи еще есть, но для этого нужна помощь квалифицированных специалистов и острое желание родителей переломить ситуацию. Ведь до тех пор, пока образ жизни взрослых не изменится, малыш будет оставаться в опасности.

Субъектам профилактики предстоит организовать индивидуальную работу с родителями, возможно, с привлечением профильных некоммерческих организаций. Чтобы через полгода можно было вернуть малыша в здоровую семью.
4678
Поделиться в соцсетях