В Санкт-Петербурге проходит научно-практическая конференция «Дети должны жить в семье»

23.11.2023, 11:13
В Санкт-Петербурге проходит научно-практическая конференция «Дети должны жить в семье» от Благотворительного фонда «Родительский мост». В этом году тема встречи обозначена как «Профессиональный навигатор: исследование темной комнаты внутри специалиста, родителя, ребенка». Как отмечают организаторы, «в рамках мероприятия проходят мастер - классы для специалистов государственных и негосударственных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посвященные объединению усилий для оказания всесторонней профессиональной помощи беременным, роженицам, семьям с маленькими детьми в кризисной ситуации».

На открытии Конференции выступила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина. «Дети должны жить в семье. Но чтобы реализовать это в реальности, необходимы усилия многих людей и специалистов, а также межведомственное взаимодействие, - подчеркнула она. - Убеждена, что обмен опытом в вопросах благополучия детей, поддержки родителей, исследования личности специалиста и обсуждение заявленной темы широким кругом специалистов из разных субъектов и ведомств позволит выработать конструктивные предложения для решения существующих проблем, тиражировать позитивные практики». Также детский правозащитник поблагодарила президента благотворительного фонда «Родительский Мост» Марину Левину и команду организаторов Конференции.

С докладом на Конференции выступила и начальник Сектора аппарата Уполномоченного по правам ребенка Ольга Иванова. Она рассказа о ситуации с детством в городе и о том, какие меры принимаются для улучшения положения. «В зоне особого внимания детского Уполномоченного – профилактика вторичных отказов от детей. Возврат ребенка из замещающей семьи в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это трагедия. Ребенок, повторно лишившийся семьи, вновь получает тяжелую психологическую травму, утрачивает доверие к взрослым, теряет веру в себя».

Сотрудник аппарата акцентировала, что любая программа или социально значимый проект, реализуемые государственными учреждениями или общественными некоммерческими организациями, направленные на профилактику социального сиротства, должны учитывать неразрывность ребенка с семьей. А подходы к подготовке приемных родителей, сопровождению замещающих семей и подбора семьи для ребенка должны осуществляться на новом качественном уровне.
237
Поделиться в соцсетях