Поддержка детей, достигших 18 лет и оставшихся без родителей в период обучения

25.07.2022, 18:00

С 25 июля 2022 года лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также потерявшие в период обучения обоих родителей, обучающиеся по образовательным программам основного и среднего общего образования, имеют право на полное государственное обеспечение за счет средств федерального бюджета до завершения ими обучения. Также они могут получить бесплатное питание, комплект одежды, обуви и мягкого инвентаря или возмещение их полной стоимости.

Если ребенок остался без попечения родителей во время обучения по основной профессиональной образовательной программе на платной основе, он имеет право продолжить обучение за счет государства – переводом на бюджетное место.

В том случае, если 18 лет исполнилось, а основное или среднее общее образование в школе еще не получено, автоматически продлевается пенсия до 1 сентября того года, в котором будет закончен 9 или 11 класс.

Совершеннолетнему ребенку не надо доказывать иждивение для получения пенсии по потере кормильца, если он обучается по очной форме и на момент утраты родителя не был трудоустроен.

Соответствующий закон был принят 14 июля (№294-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 6 Федерального закона» «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

В Санкт-Петербурге социальное обслуживание, социальное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется 38 государственными учреждениями. Это 16 центров социальной помощи семье и детям; 13 центров содействия семейному воспитанию; 3 дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии; 2 центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов; 2 комплексных центра социального обслуживания населения; Кризисный центр помощи женщинам, а также социально ориентированные НКО.

На территориях всех административных районов города функционируют 18 специализированных служб для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданных в структуре центров социальной помощи семье и детям или комплексных центров социального обслуживания населения.

Основные направления работы специализированных подразделений заключаются в социальном обслуживании лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основе индивидуальных планов; содействии в профессиональном самоопределении и последующем трудоустройстве; социально-медицинском сопровождении (помощь в оформлении страховых полисов, запись и сопровождение к врачам); в оказании помощи в социально-бытовой адаптации (обучение основам планирования бюджета, содействие и помощь в приготовлении пищи, оплате коммунальных услуг и т.д.); юридическом сопровождении (помощь в оформлении документов, материальная помощь, пособия, льготы); социально-психологическом сопровождении и психологическом консультировании; взаимодействии с государственными органами и общественными организациями по вопросам комплексной социальной помощи детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей.

Чтобы получить бесплатную государственную социальную помощь, необходимо направить заявление в Центр социального обслуживания своего района. Это можно сделать лично или попросить человека, которому доверяете. В исключительных случаях можно вызвать представителя Центра на дом для оформления всех бумаг.

Получить консультацию по вопросам получения социальной помощи можно по телефону у специалиста учреждения.

Портал Навигатор социальных услуг в Санкт-Петербурге – единое пространство, где представлена информация о социальных услугах и организациях, входящих в реестр поставщиков социальных услуг и предоставляющих эти услуги на территории нашего города.  

3590
Поделиться в соцсетях