Прекращено действие Временного порядка признания лица инвалидом

24.07.2022, 10:00

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации и в целях принятия мер по реализации прав людей с ограниченными возможностями здоровья на социальную защиту, в 2020 году был принят Временный порядок признания лица инвалидом. Было установлено, что допустима только заочная форма освидетельствования граждан – без личного участия.

Процедура предусматривала автоматическое продление группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид» учреждением медико-социальной экспертизы без предоставления документов, включая заявление о проведении экспертизы и письменного согласия на ее проведение.

Со 2 июля 2022 года действие особого порядка признания лица инвалидом прекращено. Теперь рассмотрение вопроса об определении группы инвалидности категории «ребенок-инвалид» осуществляется только на основании направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией.

Срок, в течение которого в соответствии с Временным порядком продлевалась группа инвалидности на 6 месяцев без направления на медико-социальную экспертизу, не учитывается при установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет).

6494
Поделиться в соцсетях