Продолжается мониторинг комиссий по делам несовершеннолетних

01.12.2022, 13:49
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина приняла участие в работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Центральном районе города. Напомним, что неделей ранее детский омбудсмен побывала на такой же комиссии в Колпинском районе. Эта работа проводится для мониторинга работы КДНиЗП, оценки их эффективности.

Ранее Анна Митянина неоднократно поднимала вопрос о необходимости пересмотра подхода, который сегодня практикуется в КДНиЗП, в том числе перед городским правительством и Законодательным собранием. Она отмечала, что главной задачей этих комиссий должно быть предупреждение нежелательных явлений, а не решение уже после их возникновения. Кроме того, сегодня система старается в первую очередь наказать за проступки детей, а не помочь им осознать свою вину, чтобы не повторять проступки в дальнейшем.

Во время работы комиссии в Центральном районе Анна Митянина приняла активное участие в рассмотрении нескольких дел. В ряде случаев рассматривались проступки, совершенные несовершеннолетними. В других – негативные действия, которые взрослые совершают в отношении своих детей. Детский омбудсмен постаралась найти слова поддержки детей, попавших в неприятности, чтобы уберечь их от дальнейших непродуманных шагов. А некоторые из происшествий, в которых по вине взрослых так или иначе пострадали несовершеннолетние, она взяла под собственный контроль для – того, чтобы они больше не повторялись, и чтобы дети не страдали от недостойного поведения старших.

На следующей неделе запланировано посещение КДНиЗП в Приморском районе города. А по результатам мониторинга всех городских комиссий Уполномоченный по правам ребенка направит в другие органы власти рекомендации по реорганизации системы.
3565
Поделиться в соцсетях