Сотрудники аппарата Уполномоченного посетили НКО Благотворительный фонд «Диакония»

12.04.2024, 10:32
Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге посетили социально ориентированную некоммерческую организацию Благотворительный фонд «Диакония», где познакомились с проектами, направленными на помощь людям с социально неодобряемым поведением.

Практический интерес детского правозащитника к деятельности «Диакония» связан с реализацией социально значимых программ поддержки и реабилитации граждан, зависимых от алкоголя и наркотиков с доказанной эффективностью, а также проекта «Возвращение», в рамках которой помощь получают семьи участников боевых действий.

❗Согласно официальным статистическим данным ежегодно хронический алкоголизм и наркомания родителей становится основанием для лишения родительских прав в 10-13% случаях. Все эти случаи подтверждены официальными медицинскими документами. Однако специалисты органов опеки и попечительства утверждают, что фактически данным недугом страдают более 40% родителей, лишенных родительских прав, число которых из года в год не уменьшается.

‼Алкогольная и наркотическая зависимость родителей нередко становится ведущим фактором, разрушающим семью, превращающим детей в социальных сирот. Алкоголизм и наркозависимость родителей ухудшают нравственно-психологическую атмосферу в семье, обостряют семейные конфликты, влекут к насилию и ухудшению физического и психического здоровья детей.

Семьи, сталкивающиеся с подобными проблемами, являются частыми заявителями детского Уполномоченного. Вместе с тем, системы обязательного лечения от алкоголизма и наркомании родителей не существует. Помощь социально ориентированных НКО зачастую становится единственным спасательным кругом для семьи.

Основным направлением фонда является программа «Реабилитация и социальная адаптация граждан, зависимых от алкоголя и наркотиков». Задача программы – профилактика употребления алкоголя и наркотических веществ среди взрослого населения. Для получения услуги наличие постоянной регистрации в Санкт-Петербурге не требуется.

Руководители Фонда Алексей Жигалов и Николай Екимов рассказали, что основанием фонда можно считать 1991 год, когда «представители разных религиозных конфессий в Петербурге договорились не спорить о вероучениях и религиозных концепциях, а объединиться, чтобы организовать и развивать социальную работу».

В рамках программы реализуются эффективные современные методы терапии зависимого поведения и мероприятия, направленные на повышение уровня информированности жителей Санкт-Петербурга о проблемах, связанных с употреблением алкоголя и наркотических веществ, а также комплексная социальная работа. Руководители фонда отметили, что помощь оказывается даже в самых сложных случаях зависимости, главное - желание больного. За время работы фонда более 6 000 человек прошли реабилитацию.

С 2022 года Фонд помогает участникам боевых действий и их родственникам, в том числе детям. В фонде работают квалифицированные психологи, которые снимают тревожность у детей, столкнувшихся с труднообъяснимым поведением у родителей. Учитывая, что 2024 год в России объявлен Годом семьи, а семья является основой благополучия любого человека, нашему городу необходимы организации, которые могут подхватить нуждающегося в помощи человека и оказать ему необходимую помощь, даже не имеющему регистрации в нашем городе.

В ходе обсуждения специалисты аппарата Уполномоченного совместно с руководством фонда обсудили векторы конструктивного взаимодействия в интересах детей и их семей, которые будут представлены в мае 2024 года на заседании совместного Экспертного совета НКО и органа опеки и попечительства при Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.
129
Поделиться в соцсетях