Как действовать, если стал свидетелем жестокого обращения с ребенком

01.10.2021, 10:30

Семейное насилие и жестокое обращение с детьми, как правило, носят скрытый характер, и выявить их очень сложно. Практика показывает, что неоценимую помощь здесь могут оказать взрослые из ближайшего окружения ребенка: родственники, друзья, знакомые, а также воспитатели, учителя, работники здравоохранения, соседи и т.д.

Безусловно, нельзя подозревать в каждом человеке потенциального преступника. Но если есть очевидные факты, свидетельствующие о ненадлежащем обращении с ребёнком, нельзя оставаться в стороне! Необходимо сообщить в компетентные органы. Ведь от этого может зависеть жизнь ребенка.

Если Вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми со стороны его родителей, опекунов, или просто взрослых, важно незамедлительно обратиться в правоохранительные органы или органы опеки и попечительства.

Основания для обращения в правоохранительные органы:
При наличии фактов или подозрений вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления, других противоправных и (или) антиобщественных действий либо склоняющих их к суицидальным действиям или совершающих в отношении несовершеннолетних другие противоправные деяния.

При ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних родителями, законными представителями и должностными лицами.

• Статья 12 Федерального закона № 3-ФЗ «О полиции»;
• статья 21 Федерального закона № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Основания для обращения в органы опеки и попечительства:
При создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

При угрозе жизни или здоровью лица, находящегося под опекой или попечительством, нарушении его прав и законных интересов.

• Статьи 121-122 Семейного кодекса Российской Федерации;
• статья 16 Федерального закона № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
• статья 24 Федерального закона № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 СК РФ, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Орган опеки и попечительства в течение трех рабочих дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (ст. 77 СК РФ).

Важно! Органы опеки и попечительства не осуществляют свою деятельность в период выходных, праздничных дней и в ночное время.

В случае, если Вы располагаете какой-либо информацией о совершенных, совершаемых, либо готовящихся преступлениях, необходимо обратиться в ближайший отдел полиции или позвонить по единому экстренному каналу помощи 102/112 (звонок бесплатный для любых операторов мобильной связи). Сотрудники полиции осуществляют свою деятельность круглосуточно.


2066
Поделиться в соцсетях