Личный прием граждан

16.05.2022, 16:50

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина проводила прием граждан в администрации Калининского района. Напомним, что после смягчения режима ограничений, связанных с пандемией коронавируса, детский омбудсмен вновь еженедельно проводит очный прием граждан. Теперь встречи в таком формате проходят каждый понедельник в администрации одного из городских районов.

На сегодняшнем приеме также присутствовали заместители главы Калининского района Анна Куваева и Наталья Янус, а также заместитель прокурора района Татьяна Третьяк. Вопросы, с которыми пришли на прием к Уполномоченному по правам ребенка родители и законные представители детей – возвращение родительских прав, наследование имущества ребенком-сиротой, решение жилищного вопроса для многодетной семьи. Каждое обращение было принято на контроль, по каждому предложены конкретные варианты решения.

Также одним из заявителей была поднята тема ресурсных классов, в которых могут обучаться дети с расстройством аутистического спектра. Как подчеркнули представители администрации, сегодня в разных концах Калининского района работают 3 таких класса, в которые привозят детей и из других районов города. В результате нагрузка на учителей и тьюторов растет, появляется необходимость открывать новые классы. Анна Митянина сообщила, что уже поднимала этот вопрос перед городским правительством, но работа будет продолжена. «Такие дети нуждаются в особом бережном отношении, - подчеркнула Уполномоченный. – Это не вопрос только Калининского района, он общегородской».

Также родители рассказали, что сегодня дети с расстройством аутистического спектра не имеют возможности посещать детские городские лагеря, так как их обязательно должен сопровождать тьютор, а законом не предусмотрена работа тьюторов в летних лагерях. Это в результате сказывается на социализации таких детей. «Необходимо рассматривать внесение изменений в законодательство, - поддержала Анна Митянина родителей. – Надо начинать с нуля, так как ничего подобного до сих пор не существовало». В аппарате Уполномоченного будет проведена работа по вынесению этого вопроса на рассмотрение в законодательные органы.

В следующий понедельник, 23 мая с 12:00 до 14:00, планируется прием граждан Уполномоченным по правам ребенка в Кировском районе Санкт-Петербурга. Жители района могут записаться на прием на официальном сайте spbdeti.org.

4324
Поделиться в соцсетях